Статьи Pokupo

  • злободневный е-коммерс

    Отзывы лицензий Центробанком: краткие итоги полугодия и прогноз

    29 июня Центральный Банк России в последний раз за полугодие отозвал лицензии на осуществление операций у двух банков - “Интеркредит” и “Приско капитал банк”. Первый банк - заложник ликвидности, которую утратил и не смог обеспечивать перед кредиторами своевременное исполнение обязательств. Кроме того, по сообщению пресс-службы ЦБ РФ, “Интеркредит” предоставлял недостоверную отчетность по требованию надзорного органа. В коммерческом банке “Приско Капитал Банк” формулировка для отзыва та самая - универсальная, по которой в последние годы ЦБ РФ машет косой направо-налево. Банк “проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы”. Интеркредит ничего вкладчикам выплатить не сможет, а вот “КБ “Приско Капитал Банк” являлся участником системы страхования вкладов, поэтому все вопросы вкладчиков - к Агенству по страхованию вкладов (у которого однако в последнее время очень большие проблемы с выплатами).
       

  • блокчейн

    Взлом The DAO: последствия и перспективы для криптовалют

    Не успела появиться в нашем блоге статья о том, каким перспективным видится будущее умных контрактов Etherum под брендом The DAO, как эта организация подверглась хакерской атаке. Преимуществом ДАО перед традиционными централизованными организациями считалось отсутствие человека как посредника, все решения и распоряжения средствами осуществлялись за счет кода, используемого при создании контракта. “The DAO is CODE...” - слоган позиционировался как достоинство, но это же и сыграло важнейшую роль 17 июня 2016 г. Злоумышленник создал цикличную программу, позволяющую образовывать дочерние организации из основной ДАО. Данное действие, прописанное в коде, поощрялось токенами. В результате цикличности токены потекли рекой в карман к неизвестному обладателю миллионов фиктивных дочерних организаций - всего около 4 миллионов ETH (почти 5 % от всего объема вложений в Ethereum, или около 45 млн.долларов США). Воспользоваться средствами мошенник может только через несколько недель, согласно прописанному протоколу, поэтому у основателей платформы и владельцев есть время подумать. А подумать есть над чем: любое решение станет судьбоносным для мира криптовалют.  

  • блокчейн

    Будущее децентрализованных автономных организаций (ДАО)

    Организация, в котором нет лидера - никакого. Ни явного, ни скрытого. При этом организация работающая, и работающая эффективнее любой другой. Возможно это в наше время? Вполне, Фредерик Лалу, автор книги “Открытая организация будущего”, это подтверждает сотнями примеров. Но развивающиеся децентрализованные технологии позволяют создать такие организации, для существования которых нужен лишь доступ в Интернет. В апреле 2016 года такая идея стала сенсацией. А ее воплотителями являются участники сообщества Ethereum. В настоящее время все они преисполнены оптимизма, хотя часть из них пока не понимает, что было создано и с какой целью. Речь о ДАО.

  • злободневный е-коммерс

    Тенденции мобильной коммерции в России в 2014-16 годах

    Российский рынок мобильной коммерции растет планомерно и по темпам роста почти не отстает от мирового, а по некоторым показателям даже выше него. В настоящее время доля мобильной коммерции в общем e-commerce составляет 20% (мировой уровень - 30%). Прогноз специалистов сугубо оптимистичный - рынок будет расти и дальше, вплоть до 2020 г., дальше пока заглядывают только самые любопытные, но недальновидные. Однако у всякого экономического роста есть масса как достоинств, так и недостатков. В данной статье мы подробно исследуем рынок мобильной коммерции в России и мире и определим основные тенденции, и их плюсы и минусы.  

  • злободневный е-коммерс

    Прогноз на 2016-2018 гг. по рынку электронной коммерции

    Как мы и прогнозировали ещё в 2010-2012 гг. рынок электронной коммерции начал проходить стадию консолидации, и, в первую очередь, это заметно на одном из самых насыщенных сегментов - бытовой техники. Так в 2014 году “Ютинет”, “Сотмаркет” и “е96” объединились. Позже бизнес первого и второго фактически закрыли, оставив самый мощный региональный магазин России, который, впрочем, в 2016 году был реализован в пользу “Техносилы”. Безусловно, колоссальное влияние на смежный рынок ПК и комплектующих оказал DNS, который зарабатывал в основном не на покупателе, а на закупках (через скидки у поставщиков), делая цену товара не просто привлекательной, но действительно отличной по соотношению “цена - качества”, впрочем, с засилием техники в стиле Dexp (и кризис это только усилил) она безвозвратно канула в Лету. Так в нашем регионе фактически ушёл с рынка “Комтек”, едва-едва работает “Матрица” и фактически конкуренция DNS - федеральные сети. Нечто подобное происходит с малым бизнесом, когда в города Америки приходит WallMart. Плохо ли это? Наверное, нет. Это просто важный факт.   Будет ли тенденция усиливаться? Конечно, ведь даже в оффлайн МТС, Евросеть и Связной начали ценовую войну, а ведь и они развивают не первый год онлайн-продажи (подробней - смотрите в наших  выпусках и читайте в андроид- приложении, а мы идём дальше).

  • рынок электронной коммерции

    Эпоха мыльных пузырей в e-commerce России

    Мы живем в удивительную эпоху. Конечно, каждая эпоха удивительна по-своему и не всегда удивительно приятна. ХХ век “прекрасен” дешевизной человеческой жизни и научно-техническим прогрессом. Средневековье - варварством, инквизициями, “священными” крестовыми походами. Но наша эпоха имеет свою изюминку. Может быть, такой не будет уже никогда. А может, она продлится еще век. Только прислушайтесь. Слышите? Звук нагнетаемого воздуха? Чувствуете? Запах разноароматного мыла?

наверх