Как лучше заключить договор: советы начинающим предпринимателям

 

форма договора

На 2019 год в России зарегистрировано около 4 миллионов юридических лиц и столько же индивидуальных предпринимателей. До коронакризиса сохранялся устойчивый рост этих чисел. И после кризиса и непродолжительной ямы рост наверняка продолжится. 

Вся ваша деятельность как юрлица или предпринимателя - это сплошное взаимодействие с контрагентами. И ваша прибыль напрямую зависит от качества этого взаимодействия. А качество - от соблюдения обязательств. А совокупность обязательств образует договор. 

Главное, что нужно запомнить. Если между сторонами пропало взаимопонимание, доверие либо сама сторона, нужно идти в суд, заявить свои требования и показать договор со всеми причитающимися документами. Но суды воспринимают договор совсем не как бумажку, а как совокупность согласованных обязательств и будут устанавливать в первую очередь факт согласования. Проще всего его подтвердить письменным договором - документом в двух и более экземплярах, где зафиксированы все основные обязательства, например, ИП А обязан поставить ИП Б товар В за цену Г в течение срока Д, за неисполнение - штраф Е, за перевыполнение - премия Ё. 

Если все обязательства учтены, если документ подписан надлежащими лицами, и нет никаких противоречий - договор считается заключённым.

Однако, как уже было сказано, договор не только одна бумажка. Если закон не обязывает вас заключать договор в конкретном письменном виде, то это очень даже невыгодно - стремиться всё занести в бумагу. Закон позволяет заключить договор путём обмена письмами по электронной почте. Доказывать здесь в случае чего будет сложнее. Но главное все важные моменты обговорить и зафиксировать в письмах. Также важно вести переписку с одного аккаунта и следить, чтобы вторая сторона делала то же самое. Либо чтобы в этой переписке участвовали все представители. 

Разумеется, так же можно заключить договор и через соцсети. С телефоном и видеосвязью сложнее, но в случае обращения в суд тоже можно использовать как доказательство с определёнными оговорками. 

И ещё один способ заключить договор - оферта или договор присоединения (есть разница в формате). Договор в таком случае заключается с помощью акцепта, т.е. безоговорочного принятия условий договора. И вот тут в оферте можно прописать какие угодно действия, которые будут свидетельствовать об акцепте. Эти действия называются конклюдентными и говорят о том, что сторона вроде бы не говорит чёткое да ни письменно, ни устно, но выражает своё молчаливое согласие на условия оферты (в договоре с Pokupo.ru это, например, подписание анкеты продавцом и оплата верификационного платежа).

В теории можно прописать любые конклюдентные действия - постучать трижды по красному дереву, обернуться вокруг своей оси, затем вокруг земной оси и наконец, в полночь 29-го февраля выйти во двор и прокричать “Ура королеве Клеопатре!” - и тогда договор будет заключён - пожалуйста, можно и так. Только главное зафиксировать всё. Ну и помните - главная цель - развитие бизнеса и прибыль, а не Клеопатра и недоумение вашего контрагента. Поэтому основа любого договора - всё-таки сохранение взаимопонимания, уважения, доверия и собственной адекватности - тогда никакая форма не важна.

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх