Как законно открыть интернет-магазин? Шпаргалка для размышляющих

Можно ли открыть интернет-магазин без ИП? Обязательна ли регистрация? Как создать интернет-магазин самому с нуля? В голове у начинающих предпринимателей всегда множество вопросов. Выяснить ответы на них, сориентироваться в открытых возможностях и существующих законодательных требованиях, может помочь наш материал в простом формате “Вопрос - Ответ”.

#1 Обязательно ли регистрировать ИП до запуска продаж?

Если спросить у представителей налоговой, законно ли запустить продажи через интернет-магазин без регистрации ИП, те, не вдаваясь в подробности, замашут руками, скажут: “Не только незаконно, но даже уголовно наказуемо: штраф 300 тыс.руб., арест до полугода, клеймо на всю жизнь.”

Фактически всё не так. Вышеуказанное преступление («Незаконное предпринимательство» - ст. 171 УК РФ) предполагает получение дохода в крупном размере - на данный момент это 1,5 млн.руб. А вы начинающий предприниматель и пока даже не знаете, принесёт ли будущий интернет-магазин хотя бы тысячу рублей? Что делать? 

интернет-магазин без ИП и ООО - это законно?

Отойдем в сторону и приведём пример из другой области, чтобы было нагляднее. Так, многие знают, что в городе максимальная разрешённая скорость 60 км/ч. Это законно. Но оштрафуют, только если превысить этот максимальный предел более, чем на 20 км/ч. То есть 80 км/ч - это допустимая скорость. То есть всегда важно понимать разницу, какие действия являются законными, а какие допустимыми. 

Так и в случае с открытием интернет-магазина есть законные, а есть допустимые действия. Например, выбрать нишу, товар, получить первые продажи и даже первый стабильный доход, убедиться, что процесс пошёл до регистрации ИП - всё это очень даже допустимо. Есть, конечно, ещё одна статья, для которой не нужен крупный размер, нужен только факт нарушения - ст.14.1 КоАП РФ. Но за неё и штраф максимум в 2 тыс.руб., и это надо очень постараться, чтобы в первые же месяцы своей деятельности наткнуться на налоговую. 

что учесть при создании интернет-магазина?

До крупного дохода продавец налоговой совсем неинтересен. Обратное будут говорить только юристы и бухгалтеры, основной деятельностью которых является обслуживание ИП и ООО, то есть как физ.лицо, вы им невыгодны. Также юристы будут аргументировать необходимость регистрации ИП обязательной покупкой онлайн-кассы. И это следующий вопрос, который мы рассмотрим далее.

#2 Нужна ли онлайн-касса?

Ответ на этот вопрос зависит от тактики, которую вы выберете для себя на старте. 

Так, если в момент тестирования ниши вы предпочтете не регистрировать ИП, вы сможете запустить интернет-магазин и принимать платежи методами, не требующими подключения кассы. А уже позже в случае успеха своего проекта вы всегда сможете расширить список вариантов оплаты, доступных клиентам, зарегистрировав ИП и подключив онлайн-кассу.  

Если вы уверены в перспективности будущей деятельности, готовы зарегистрировать статус ИП или уже им обладаете, то вопрос с онлайн-кассой для вас стоит следующим образом. Покупать онлайн-кассу, фискальный накопитель, соглашаясь на сопровождающие текущие расходы или подключить облачное решение? 

Облачные онлайн-кассы обладают рядом преимуществ, таких как отсутствие затрат на покупку или аренду, как в случае с онлайн-кассой Pokupo. Следующее отличие в том, что такие кассы очень быстро подключаются и постоянно сопровождаются технической поддержкой. Это выгодно, особенно если вы не склонны расходовать время на решение возможных технических вопросов, связанных с бесперебойной работой онлайн-кассы и отправкой данных в налоговую.

#3 Что еще важно учесть?

Важный момент - убедитесь, чтобы ваша ниша для интернет-магазина не является лицензируемой. И оцените, подходите ли вы под категорию самозанятых, что распространяется на некоторые услуги и товары собственного кустарного производства. 

На этом по вопросу необходимых с точки зрения закона мер всё. Подытожим.

Выводы

  1. Вы вполне законно можете создать интернет-магазин без регистрации в налоговой, если:

  • не имеете стабильного бизнеса (в том числе в оффлайне), 

  • ваши продажи нерегулярные или их пока совсем нет,

  • ваш совокупный доход от продаж меньше 1,5 млн.руб.,

  • или вы подпадаете под категорию самозанятых. 

  1. Будучи ИП на старте проекта, при негарантированных, нестабильных продажах, вам выгоднее подключить облачную онлайн-кассу, нежели вкладывать деньги в покупку или аренду кассового аппарата

  1. До запуска продаж важно убедиться, что ваша деятельность не требует наличия лицензии.

Возникли вопросы? Давайте обсудим в комментариях! 

Также заметьте, что создать интернет-магазин на Pokupo вы можете абсолютно бесплатно. Это позволит вам протестировать нишу и оценить перспективы бизнеса без вложений в разработку сайта и покупку онлайн-кассы.

Зарегистрироваться и бесплатно создать интернет-магазин

 

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх