Какие платежные системы работают в Крыму?

приём онлайн-оплаты в крыму

До 2014 года, когда Крым перешел под юрисдикцию России, вопрос о работе платежных систем в Крыму не стоял так остро. Полуостров был частью Украины, на его территории работали украинские банки и международные платежные системы. После известных событий, ряд стран: США, Евросоюз и государства G7  —  ввели санкции, в том числе ограничивающие действия банков на спорной территории.  

Украинским компаниям пришлось уйти из региона, но российские банки (в регионе работают только банк “Россия” и несколько малоизвестных локальных банков) так и не смогли полноценно заменить их. В данный момент нет даже предположительных сроков снятия санкций, а значит, ситуация на рынке платежных систем в Крыму остается неоднозначной. Коммерческие компании (банки, агрегаторы и платежные системы) не готовы подставлять себя под санкции и предпочитают не связываться с Крымом. При этом местным предпринимателям необходимо соблюдать российское законодательство, то есть принимать платежи, используя онлайн-кассы. Двоякая ситуация  —  и сейчас мы постараемся рассказать, как с ней справиться с минимальными потерями. 

Есть ли в Крыму банкоматы?

В Крыму нет банкоматов и платежных терминалов банков, входящих в первую десятку российского рейтинга (по любым параметрам). Единственный работающий на территории полуострова крупный банк  —  это “Россия”. Есть также ещё 5 региональных банков: “Генбанк”, “Севастопольский Морской Банк”, “Черноморский банк развития и реконструкции”, “Российский национальный коммерческий банк» (“РНКБ”),  “Индустриальный Сберегательный Банк”. Все они находятся под санкциями, но обрабатывают платежи, отправляя запросы через Краснодарский край. 

Во всех банкоматах можно снимать деньги с пластиковых карт VISA, MasterCard, МИР, выданных на территории России. Однако в большинстве случаев придется заплатить комиссию. Например, у Сбербанка она равна 1%, но не менее 100 рублей. К слову, снимать можно только рубли, но не другую валюту. 

Можно ли расплачиваться картами VISA, MasterCard, МИР в Крыму?

Рассчитываться в Крыму картами международных платежных систем VISA и MasterCard можно, если карты выпущены в России. Местные банки выдают также карты МИР. При совершении платежа запрос к платежным системам направляется от Краснодарского края, так как Крым находится под санкциями. При проведении платежей онлайн действуют те же правила, что и на всей территории России. 

Проблемы могут быть с картами начального уровня  —  Visa Electron или Maestro. Но эти проблемы связаны не с территорией, а с ограниченным функционалом самих карт. Например, с их помощью нельзя забронировать гостиницу или оплатить онлайн-заказ. 

Как ИП и ООО в Крыму подключить торговый эквайринг? 

Услуги торгового эквайринга на полуострове оказывают 2 банка  —  “РНКБ” и “Генбанк”. Через них можно приобрести и настроить онлайн-кассы и другое оборудование для торговли. Банки не публикуют данные об условиях подключения к торговому эквайрингу, поэтому сравнить их цены и выбрать подходящий для себя вариант каждому предпринимателю придется самостоятельно. Подключение торгового эквайринга через один из вышеуказанных банков позволяет получать платежи от покупателей, оплачивающих покупки картами Visa, MasterCard, МИР, выданными на территории РФ. Карты международных платежных систем, выданные за рубежом на территории Крым не работают. 

Как подключить прием онлайн-платежей в Крыму?

Эти же банки  —  “Генбанк” и “РНКБ”  —  осуществляют подключение интернет-эквайринга. Услуга позволяет предпринимателям получать онлайн-платежи с соблюдением действующего на территории РФ законодательства. Интернет-эквайринг нужен не только онлайн-магазинам, но и предпринимателям, продающим свои услуги или цифровые товары (курсы, доступ к данным, продукты интеллектуальной собственности и т.п.) через интернет. Местные банки позволяют получать платежи от клиентов из России, так как принимают к оплате банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard, а также карты «Мир», эмитированные на территории Российской Федерации. Запросы от иностранных банковских карт не обрабатываются. 

Большинство платежных агрегаторов и систем приема платежей не работают на территории Крыма из-за возможных санкций. 

Что делать, если необходимо получать онлайн-платежи от зарубежных покупателей?

Подключать Pokupo. 

Платформа для приема платежей Pokupo и дополнительные e-commerce-инструменты (бесплатный конструктор интернет-магазинов, продажа цифровых товаров) доступны для предпринимателей Крыма и предоставляют гораздо больше возможностей, чем банки. 

Преимущества Pokupo:

  • возможность принимать оплаты от клиентов со всего мира. Можно оплачивать товары картами СНГ, Европы, США: Apple Pay, Google Pay, Alipay, Qiwi и др.

  • бесперебойный режим работы 24/7. Дублирование платежных систем позволяет продолжать работу, когда какой-либо процессинг «лежит»;

  • не нужно покупать онлайн-кассу, мы сами выписываем электронные чеки через онлайн‑кассу Pokupo;

  • подключаем юрлица и ИП за 1 день без лишней бюрократии.

Обратите внимание также на бесплатный конструктор интернет-магазинов. С его помощью вы можете создать полностью готовый к работе интернет-магазин на 1 день, не имея навыков программирования и дизайна. Онлайн-касса и 40 методов приема платежей уже внутри. 

Не знаете, с чего начать создание интернет-магазина в Крыму? Пройдите курс онлайн-коммерции от Pokupo. Первые 4 урока БЕСПЛАТНО.

Зарегистрироваться на Pokupo

 

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх