Как начать принимать платежи на сайте. Электронные платежные системы в интернете

 

 

Если вы открыли эту статью, значит вам прямо сейчас важно знать всё про способы получения оплаты за товары или услуги безналично. Скорее всего, старый вариант приема платежей на карту Сбербанка вам уже не подходит и вы ищете инструмент, который позволит легко, быстро и без проблем с законом вести свой бизнес в интернете. В данном материале мы постарались сжато описать все варианты приема онлайн-платежей в России и осветить важные вопросы, с которыми вам предстоит столкнуться. 

Главный вопрос, возникающий у всех, кто открыл для себя мир электронной коммерции  —  что нужно сделать, чтобы начать принимать платежи онлайн?

С небольшими вариациями список задач начинающего интернет-коммерсанта такой:

  1. Стать самозанятым или открыть ИП/ООО.

  2. Создать сайт или выбрать площадку для размещения предложений (товаров или услуг).

  3. Выбрать банк для открытия счета.

  4. Подключить эквайринг или подключиться к одному из платежных агрегаторов.

Теперь обо всём по порядку.

Во-первых разберемся, почему начинать прием платежей необходимо с определения статуса. По российским законам, чтобы продавать что-то или оказывать платные услуги, необходимо стать самозанятым или открыть ИП/ООО. Технически получать платежи можно и так, но ведение предпринимательской деятельности без регистрации и уплаты налогов грозит административной, а в некоторых случаях и уголовной, ответственностью. Если кто-то из недовольных клиентов или “доброжелателей” обратится с жалобой в налоговую, придется заплатить административный штраф за предпринимательскую деятельность (от 500 до 2000 рублей), налог на доход физлица (13% от дохода) и пени за не уплаченный ранее налог, НДС - 20% от прибыли, штрафы за несданные декларации и неуплаченные налоги. 

Таким образом, лучший способ обезопасить себя от последствий  —  сразу работать в белую. 

В чём разница между самозанятостью и ИП?

Самозанятость  —  это работа на себя, ИП необходимо открывать в том, случае, если вы планируете вести полноценную предпринимательскую деятельность, но не готовы ко всем нюансам ООО. Самозанятый, в отличие от ИП, не может нанимать людей и масштабировать свое дело. Но и налогов придется платить меньше  —  только налог на профессиональный доход (НПД)  —  при работе с физлицами 4%, при работе с юрлицами 6%. У ИП есть несколько налоговых режимов, до начала деятельности важно выбрать подходящий именно вам, помимо налогов также придется платить страховые взносы, даже если деятельность не ведется и доходов нет. Кроме того, если что-то пойдет не так, ИП отвечает за свои ошибки всем имуществом. 

В чём разница между ИП и ООО?

В отличие от ИП, ООО можно открывать не одному человеку, а группе лиц. Юрлицо отвечает по долгам и другим обязанностям перед кредиторами и клиентами уставным капиталом. Принимая деньги на счет ИП, вы можете распоряжаться ими в любое время. Доход ООО необходимо выводить согласно действующим правилам. 

Хорошо изучите сферу деятельности, в которой вы хотите работать, оцените риски и важные для вас нюансы в разнице между ИП и ООО, чтобы выбрать подходящий для вас вариант. 

Можно ли принимать онлайн-платежи, не имея своего сайта?

Второй шаг на пути к старту продаж в интернете  —  создание витрины предложений. Свои товары или услуги необходимо где-то представить, чтобы у покупателя была возможность оценить их и сделать выбор. 

Сразу отметим, что создавать сайт для того, чтобы что-то продать, необязательно! В современных условиях достаточно завести страницу в социальной сети, например, во Вконтакте есть собственный маркетплейс, разместить объявление на одной из популярных досок (например, Avito) или собрать продающий лендинг в любом конструкторе (Tilda, Wordpress, Wix). 

Однако есть условия, при которых создание сайта или интернет-магазина обязательно:

  • если вам необходимо выглядеть серьезно в глазах покупателя, и это влияет на продажи,

  • если вы предлагаете широкий ассортимент продукции, который будет регулярно пополняться,

  • если вы хотите отслеживать статистику продаж, движение товаров, поведение покупателей и др. метрики.

Процесс создания сайта, а тем более интернет-магазина, трудоемкий и дорогой. Нет желания или возможности тратить время и деньги  —  обратите внимание на конструкторы интернет-магазинов. Есть такие, выбирая которые, вам не надо даже читать эту статью до конца. Например, в Pokupo встроено более 40 способов приема платежей, бесплатная онлайн-касса и всё это за 0 рублей на базовом тарифе. 

Если у вас нет сайта, но есть страница в социальных сетях или другой способ коммуникации с покупателем, вы можете воспользоваться сервисом “Платежная ссылка”. 

Теперь у вас есть ИП или ООО (или статус самозанятого), есть место, где вы публикуете свои предложения. Осталось только подключить прием платежей. Для этого необходимо открыть счет в банке, на который будут приходить оплаты. 

Так как в России все предложения банков примерно одинаковые, мы не будем давать советы по выбору банка для открытия счета, но расскажем о нюансах, которые важно знать, если вы собираетесь принимать онлайн-оплаты. 

Первое, о чем стоит упомянуть,  —  это онлайн-эквайринг. 

Как работает онлайн-эквайринг?

Интернет-эквайринг (или онлайн-эквайринг) позволяет настраивать прием платежей с банковских карт непосредственно на сайте. Когда покупатель интернет-магазина оформляет заказ, он попадает на платежную форму. Платежный поставщик, пользуясь введенными данными, отправляет запрос в обслуживающий банк (эквайер). Тот в свою очередь передает запрос в международную платежную систему (например, Visa), а та запрашивает подтверждение от банка-эмитента. Каждый из участников этого сложного процесса получает долю (комиссию) от суммы платежа. 

Если вы подключаете интернет-эквайринг непосредственно в банке (не через платежный агрегатор) , то платежный поставщик и банк-эквайер  —  это одно и то же лицо. Такое подключение делает цепочку запросов короче и соответственно дешевле, но есть нюансы. 

схема работы интернет-эквайринга

Подключение интернет-эквайринга через банки, плюсы и минусы

На первый взгляд  кажется очевидным обратиться в банк для подключения интернет-эквайринга. Часто начинающим предпринимателям предлагают подключение услуги ещё на этапе открытия счета. Но мы настоятельно рекомендуем взвесить все за и против перед этим шагом. Процесс подключения интернет-эквайринга небыстрый, и, выбрав неподходящий вашему бизнесу вариант приема оплат от покупателей, вы рискуете потерять время на этом этапе и запустить своё дело позже планируемого. А это может вылиться в убытки. 

Плюсы подключения онлайн-эквайринга через банки:

  1. Низкая цена. Как мы уже описывали, в процессе оплаты задействовано меньше участников, соответственно меньше комиссия за совершенный платеж. 

  2. Надежность. Подключаясь к системе приема платежей крупного банка, вы не будете переживать о том, что с ним что-то может случиться и вам придется искать новый способ. На рынке агрегаторов всё меняется гораздо быстрее. 

  3. Стабильность. Выручка будет перечисляться на ваш расчетный счет регулярно и четко, как часы. 

Теперь о минусах. Как вы понимаете, не все из них видны сразу, поэтому полезно знать о них заранее. 

  1. Процесс подключения занимает много времени и не всегда заканчивается успешно. Для того чтобы начать принимать платежи онлайн, вам необходимо доказать банку свою кристальную честность. Вас будут проверять по всем параметрам и могут отказать, если банку , например, не понравится ваш сайт или ваши товары будут иметь сомнительное происхождение. 

  2. Если вы представитель малого (или микро) бизнеса, банку не сильно интересно сотрудничество с вами, у вас не будет индивидуальной поддержки и помощи при настройке или возникающих в процессе вопросах технического характера. 

  3. Вам, скорее всего, придется обратиться к специалисту для настройки платежной формы и в дальнейшем при возникающих вопросах придется обращаться за помощью. Соответственно дополнительные траты стоит закладывать на настройку и отладку системы приема платежей. 

  4. Продаете свои товары по всему миру? Как бы не так! Банки чувствительны к оплатам с карт банков некоторых стран и могут заблокировать сделку из соображений безопасности. 

  5. Хотите, чтобы покупатели могли оплачивать не только банковскими картами, но и с помощью электронных кошельков? Не получится. 

  6. А теперь о комиссиях. Комиссия у банка уменьшается при увеличении оборота. То есть вы платите больше, если продаете меньше. Из-за этого малому бизнесу невыгодно подключать онлайн-эквайринг через банки. 

Подключение через платежные системы: что нужно учитывать

Платежные системы и агрегаторы выступают посредником между банком-эквайером и бизнесом. Благодаря гибкой системе сотрудничества с банками, они готовы предоставлять низкие комиссии при небольшом обороте и могут осуществлять прием платежей с помощью множества способов. Это удобно покупателям и непосредственно сказывается на продажах. 

Плюсы подключения онлайн-эквайринга через посредников (платежные системы и агрегаторы):

  1. Относительно быстрый процесс подключения. Платежные системы заинтересованы в вас гораздо больше, чем банки. Банкам интересны крупные рыбы, приносящие основной доход, а платежные системы и агрегаторы бережно собирают под свое крыло даже самую мелкую рыбешку. 

  2. Так как вы интересны и необходимы, о вас будут заботиться. Идет ли вопрос о помощи в подключении, в настройке или решении технических вопросов  —  вам всегда пойдут навстречу. Конечно, есть исключения, и некоторые платежные системы сложно подключить без найма технического специалиста, но в основной массе процесс подключения через посредника проходит безболезненно и не требует дополнительных трат. 

  3. Вам предложат множество способов оплаты, и вы сможете принимать заказы от покупателей из тех стран, которые недоступны при подключении через банк. 

Минусы также есть:

  1. Вырастает число посредников  —  растет процент, который придется заплатить с каждого платежа. 

  2. Вторая сторона гибкости агрегатора  —  необязательность. Вы можете получать свои деньги с задержками и нерегулярно. 

  3. Ваши сделки также могут отменяться из-за антифрода. 

Удобный вариант приема платежей на сайте и не только  —  платформа приложений для электронной коммерции Pokupo

Теперь у вас есть представление о том, с чем придется столкнуться на тернистом пути становления собственного онлайн-бизнеса. Возможно, вам уже кажется сомнительной идея вести свою деятельность онлайн, а, может быть, напротив  —  трудности вас только вдохновляют. 

Пора рассказать о том, как можно сохранить время и деньги, выбрав готовые решения для ведения бизнеса в интернете. 

Платформа приложений для электронной коммерции Pokupo позволяет значительно сократить время создания готового онлайн-бизнеса. 

Во-первых, с Pokupo вы можете собрать интернет-магазин, не имея знаний и навыков в области программирования и веб-дизайна. Во-вторых, вы можете подключить систему приема платежей с более, чем 40 вариантами оплаты, что позволит продавать свои товары по всему миру. В-третьих, специалисты Pokupo разработали ряд приложений для e-commerce: продажа цифровых товаров, платежная ссылка, платежный модуль,  —  с их помощью можно настроить прием платежей, вообще не имея сайта. Выберите подходящий вам вариант, чтобы запустить бизнес в кратчайшие сроки без лишних затрат. 

Прием платежей с Pokupo  —  это быстрое подключение, международный процессинг, бесперебойная работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (при проблемах с одной системой приема платежей, сервис подменяет её другой системой). Так как в настоящий момент фактически нельзя вести торговлю без онлайн-кассы (за редким исключением), вас порадует факт того, что в Pokupo БЕСПЛАТНАЯ онлайн-касса. 


Продукты для приема платежей онлайн Pokupo

Платежная ссылка (идеальное решение для тех, кто продает в социальных сетях или через лендинг)

Платежная ссылка  —  это простой инструмент для приема платежей от покупателей, позволяющий провести сделку за пару кликов. Разместите ссылку в своем аккаунте в социальной сети, в блоге или на лендинге, поделитесь ею в личном сообщении, чтобы направить покупателя сразу на страницу оплаты. Покупателю будет достаточно просто ввести свои данные, и товар будет оплачен. Вы можете добавить в ссылку фиксированную сумму и способ оплаты, в таком случае покупателю легко совершить платеж, не нужно вводить лишние данные. При продаже цифровых товаров можно настроить автоматическую отправку товара покупателю сразу после оплаты. 

Если вы являетесь владельцем монотоварного магазина, вы можете использовать платежную ссылку вместо прямой ссылки на сайт, чтобы покупатели, увидевшие товар в социальных сетях, блогах и рекламных объявлениях, могли оплатить его за пару кликов. Платежные ссылки особенно актуальны для товаров из серии импульсных покупок. 

Платежный модуль Pokupo (решение для сайтов на популярных CMS)

Модуль разработан для настройки приема платежей на сайте. Он интегрируется с большинством популярных CMS WordPress, 1С-Битрикс, Joomla, OpenCart, Drupal, Ecwid, PrestaShop, Netcat, Moodle, InSales, AmiroCMS, CS Cart, Simpla, XCart, AutoWebOffice, UmiCMS, GC, Cubecart, ZenCart, Magento, HostCMS, PHPShop, VAMShop. Кроме того, специалисты Pokupo готовы разработать индивидуальное решение для вашего сайта, если используемой вами CMS нет в данном списке. 

Платежный модуль от Pokupo  —  это

- подключение за 48 часов

- более 40 методов оплаты

- комиссия 0% при оборотах до 15 000 руб. в месяц

- гибкая настройка компенсации комиссии для каждого метода оплаты

- бесплатная услуга "Онлайн-касса"

- персональные консультации по развитию бизнеса и обучающие вебинары.

Онлайн-касса

Подключаясь к Pokupo, вы получаете возможность бесплатно пользоваться онлайн-кассой. Для этого не нужно покупать аппарат. Мы полностью берём на себя обработку платежей в соответствии с 54-ФЗ. 

При оформлении покупки в вашем интернет-магазине, покупатель получает два чека на e-mail  —  авансовый и при отгрузке товара. Этот процесс совершается автоматически, вам не нужно ничего делать дополнительно. Сам чек вы можете увидеть при тестовой оплате либо по индивидуальному запросу в техподдержку.

Касса предоставляется на основании агентского договора. Вы - Принципал, а платформа Pokupo  —  Агент. Все расчеты осуществляются банковскими переводами на ваш расчетный счет.

Подключить интернет-эквайринг на Pokupo

 

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх