Контент-маркетинг для интернет-магазина

 

Слово “контент” сейчас на слуху, даже у тех, кто не имеет отношения к  онлайн-маркетингу и бизнесу в интернете. Контент  —  это информация, поданная в любом виде: текст, фото, видео, анимация, инфографика, аудио и так далее.  А контент-маркетинг  —  это ненавязчивое продвижение продукта/услуги с помощью полезной для потребителя информации в любом из этих форматов. 

Цели контент-маркетинга

Контент-маркетинг полезен для SEO-продвижения, поэтому перед началом работы в этом направлении необходимо собрать ключевые слова. На их основании можно выбрать темы для первых публикаций в блоге и социальных сетях, а также продумать сценарии видео для Youtube-канала. При этом стоит помнить, что SEO  —  это не главная цель. 

С помощью контент-маркетинга можно и нужно продавать!

Если речь идет о сложных товарах, для продажи которых нужна презентация, без контент-маркетинга не обойтись. Например, для магазина кондитерских инструментов будет полезен блог или Youtube-канал с рецептами, в которых вы во всей красе покажете, что можно приготовить, используя ваш товар. Для магазина оптических приборов  —  статьи с подробным описанием моделей биноклей, прицелов или телескопов. 

Таким образом, делая полезный контент, вы помогаете потенциальным покупателям определиться с тем, что им нужно и ненавязчиво презентуете свои товары. 

Какие форматы могут использоваться в контент-маркетинге?

Вариантов великое множество, и их число постоянно растет. Например, недавно начала набирать популярность социальная сеть TikTok, а за ней и Instagram выпустил Reels - сервис коротких видео с интерактивными функциями (текст, маски, аудио). Делая 15-секундные ролики со своим продуктом, вы можете показать его огромной аудитории в выгодном свете. 

В целом самые распространенные форматы такие:

  • блог на сайте или на популярной блог-платформе 

  • Youtube-канал

  • посты, фото или видео-ролики для соцсетей

  • информационные email-рассылки

  • спецпроекты (например, статьи в медиа)

  • вебинары

  • книги, подкасты, презентации и др.

Как создавать полезный контент и причем здесь целевая аудитория?

Чтобы создавать контент, который будет приносить профит, необходимо знать портрет своей целевой аудитории (ЦА). Зная возраст, пол, интересы ваших покупателей, вы можете понять, что зацепит их в вашем контенте и подберете подходящий формат.

Простые примеры:

  • для продвижения пищевых продуктов или кулинарного оборудования заведите блог с рецептами;

  • продавайте товары для интерьера, одежду и аксессуары, делая красивый контент для социальных сетей;

  • сложные технические устройства и гаджеты показывайте потенциальным покупателям на канале в Youtube. 

Подумайте над тем, кто  —  ваша целевая аудитория, какими социальными сетями пользуются представители ЦА, контент в каком виде им наиболее интересен, какая информация от вас может быть им полезна. 

5 шагов реализации контент-маркетинга (планирование, создание контента, привлечение внимания, аналитика, коррекция плана)

  1. Планирование контент-маркетинга

Вы знаете свою аудиторию, каналы, через которые ее можно найти, и готовы вплотную заняться контент-маркетингом. Что дальше? 

Первая задача, которую вам необходимо сделать,  —  спланировать контентную стратегию. Работа с контентом требует регулярности. Лучше делать 1 видео в Youtube раз в 2 недели, чем опубликовать сразу 3 и пропасть на полгода. 

Запланируйте темы, которые будете поднимать, даты выхода контента и выберите каналы публикации (блог, социальные сети, подкаст-платформы и т.п.)

Наметьте цели, которые вы хотите достичь, чтобы было, к чему стремиться. И рассчитайте свои силы в производстве контента. Если собственных сил не хватает, придется привлечь кого-то для этой работы. 

Существует метод планирования контента  под названием “1/7/30/4/2/1”. Суть его такова:

1 - это ежедневный простой контент, генерация которого не занимает время. Это могут быть актуальные фото товара, отзывы от покупателей, факты, цитаты и т.п.

7 - более сложный контент, публикуемый 1 раз в неделю. Например, для интернет-магазина это могут быть обзоры на товары или полезные советы по выбору того или иного товара. 

30 - это редкий контент, который невозможно делать чаще, чем 1-2 раза в месяц. Например, вебинары или email-рассылки. 

4/2/1 - это контент, выпускающийся раз в квартал, полугодие или год. Сюда можно отнести спецпроекты, требующие больших усилий и денежных затрат. 

  1. Создание контента

Подготовив план, приступайте к созданию контента. 

Найдите источники, из которых можно брать информацию. Выберите инструменты, которыми будете пользоваться. Запланируйте время на изготовление контента. 

ВАЖНО! Если вы берете на себя роль эксперта, необходимо показывать свою экспертность в поднимаемых темах. Если вам не хватает собственных навыков в изготовлении контента, обратитесь к профессионалам или пройдите курс обучения (например, курс по копирайтингу или ведению видеоблога). 

  1. Привлечение внимания к контенту

Даже самые интересные статьи в блоге и красивые фотографии в Instagram нужно продвигать. Создать нечто вирусное не так просто, а в современном мире, где “контент рулит”, и такую же работу проделывают ваши конкуренты, придется приложить усилия, чтобы стать заметным. 

Что входит в понятие привлечения внимания:

  • запустите продвижение статей в блоге,

  • настройте таргетированную рекламу в социальных сетях,

  • “расшарьте” ваш контент всеми возможными способами (под видео в Youtube добавьте ссылки на соцсети и блог, ссылки на последние статьи в блоге добавьте в email-рассылку, опубликуйте свой пост из блога на популярной блог-платформе и т.п.)

  1. Аналитика

Теперь, когда контент виден вашей аудитории, время подумать над тем, выбрали ли вы правильную стратегию и какой контент нравится вашим подписчикам/читателям больше всего. Анализируйте трафик из разных каналов на сайт и внутреннюю статистику используемых инструментов (например, статистику социальных сетей или сервисов email-рассылок). Не тратьте время зря, если видите. что какие-то каналы остаются невостребованными. Проанализируйте эффективность выбранных ключевых слов. 

  1. Коррекция плана

Постоянно меняйте форматы контента и инструменты, экспериментируйте и следите за реакцией аудитории. Интерес к разным платформам и форматам контента постоянно меняется. Еще недавно интернет-пользователи с удовольствием читали брендированные лонгриды, теперь они готовы тратить только 15 секунд на видео, чтобы ознакомиться с чем-то. Ищите свой идеальный формат и не останавливайтесь только на одном варианте!

Открыть интернет-магазин бесплатно

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх