Может ли введение новой должности защитить предпринимателей от коррупции?

уполномоченный по борьбе с коррупцией

Германия занимает 11-е место в мире по уровню коррупции. Россия - только 138-е. Ровно на 127 пунктов, что бы это ни значило, в России чаще злоупотребляют должностными полномочиями, вымогают и получают взятки и подминают под себя чужой бизнес. 

Именно из-за ста двадцати семи пунктов разницы российские юристы решили набраться опыта у немецких коллег и провели исследование, которое опубликовали в журнале “Государственная власть и местное самоуправление” (6-й выпуск за 2020 г.). Коренное различие они увидели в институте Уполномоченного по антикоррупционной деятельности (если по-немецки, то Antikorruptionsbeauftragte, сокращённо AKB).

Такой должности в России нет. Была одна в Ульяновской области, но исчезла после повсеместного создания на территории страны антикоррупционных отделов при гос.органах. В чём же особенность должности в Германии? 

Возникла она в конце ХХ-го века, когда административный сектор ФРГ начал затухать от коррупции. 

Уполномоченный обладает следующими ролями:

а) контактирует с лицами - служащими, гражданами, предпринимателями - которым есть что сообщить по факту совершения каким-либо должностным лицом преступления. 

б) консультирует своё руководство и администрацию по вопросам противодействия коррупции

в) просвещает работников ведомств и общественность в вопросе борьбы с коррупцией и докладывает им о конкретных уже раскрытых преступлений

г) самостоятельно выявляет коррупцию в органах

д) постоянно обучается и повышает квалификацию

Назначается Уполномоченный в каждом ведомстве из числа служащих, никакого дополнительного денежного содержания за свою роль не имеет, т.е. работает за идею. 

Именно это дало плоды, посчитали авторы исследования, говоря о снижении коррупционных преступлений как в административном секторе, где существует эта должность, так и в целом (на 25% за 2018 год). Однако также авторы считают, что в России не стоит упразднять все существующие антикоррупционные управления, а стоит дополнить их подобной должностью Уполномоченного в административном секторе, и всё тогда будет хорошо. 

Риторический вопрос - а действительно хорошо? Как думаете, насколько это внедрение поможет российскому предпринимателю? Станет ли вокруг него меньше коррупции? Действительно ли дело в том, что в России не к кому обратиться с такой проблемой?

Платформа Pokupo.ru, конечно, не защитит вас от коррупции в органах, однако поможет избавиться от бюрократии при подключении онлайн-кассы и платёжных систем. Предоставив вам в пользование собственную кассу и настроенные методы приёма оплаты. 

Подключить онлайн-кассу и принимать оплату

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх