Первые шаги: с чего начать продвижение своего интернет-магазина

Создание площадки для онлайн-продаж - только половина дела. Без хорошей рекламы продажи не пойдут, поэтому продумывать действия по привлечению покупателей нужно еще до этапа запуска интернет-магазина. 

Вести бизнес, не делая рекламы, равносильно подмигиванию девушке в полной темноте. Вы знаете, что вы делаете, но больше никто.

(с) Доктор Стюарт Хендерсон Бритт

Действия по продвижению онлайн-магазина в интернете можно поделить на несколько направлений:

  • поисковая оптимизация (SEO);
  • контент-маркетинг;
  • e-mail маркетинг;
  • контекстная и таргетированная реклама;
  • медийная реклама;
  • работа с социальными сетями (SMM);
  • инфлюенсеры (блогеры);
  • товарные агрегаторы. 

ВАЖНО! Для создания успешной рекламы необходимо провести анализ целевой аудитории, определить направления продвижения, которые пользуются популярностью у этой аудитории, протестировать выбранные каналы привлечения клиентов и только затем планировать полномасштабную рекламную кампанию. 

Поисковая оптимизация (SEO)

Поисковая оптимизация - это процесс доработки сайта для удобства пользователей. Современные алгоритмы поисковых систем следят за тем, чтобы в выдаче наверху находились сайты, приятные пользователям во всех смыслах. Чем больше ваш интернет-магазин user-friendly, тем более дружелюбны к нему поисковые системы. 

Точные параметры, по которым поисковые системы (будем говорить о крупных - Яндекс и Google) выбирают сайты, не разглашаются во избежание манипуляции поисковой выдачей. Но на сайтах поисковых систем размещены подробные инструкции по тому, как наиболее эффективно использовать SEO. Например, 

Google: https://support.google.com/webmasters/answer/7451184?hl=ru

Яндекс: https://yandex.ru/company/rules/optimization/

Контент-маркетинг

Данное направление - это не просто разовая акция, а длительный и ресурсозатратный процесс создания полезного контента для покупателей вашего интернет-магазина. Каким будет этот контент и в каком виде его лучше преподносить, зависит от того, что продается в интернет-магазине. Например, для кулинарных проектов и магазинов с пищевыми продуктами, как воздух, необходима страница с рецептами, к ним можно добавить блог с полезной информацией о продукции и новостями интернет-магазина. 

Почему контент-маркетинг важен? Потому что он одновременно закрывает несколько целей: помогает в поисковой оптимизации, формирует ваш образ эксперта на рынке, повышает лояльность клиентов, позволяет ознакомить клиентов с вашими предложениями в ненавязчивой форме.

Email-маркетинг

Оптимизированный и наполненный контентом интернет-магазин уже способен привлекать покупателей. На первых порах их число будет небольшим, поэтому есть резон сосредоточиться на увеличении повторных продаж. Для этой цели отлично подходит рассылка электронных писем, то есть email-маркетинг. Установите на сайте форму подписки на новости и акции, определитесь с частотой рассылки, создайте шаблон в одной из систем для создания email-рассылок и приступайте. 

Помимо повторных продаж, email-рассылки могут закрывать и другие цели: объяснять, как пользоваться продуктом, и вести по воронке продаж потенциальных покупателей.

Как правильно использовать email-маркетинг, читайте в отдельной статье.

Контекстная реклама

Контекстные объявления разных форматов демонстрируются пользователям в соответствии с их поисковыми запросами. Не обязательно название товара может соответствовать тому, что пользователь ищет в настоящий момент. Например, можно догадаться, что если ваш товар связан с ремонтом, то его можно предложить всем кто отправляет похожие поисковые запросы, связанные с этой тематикой. Для этого до запуска контекстной рекламы необходимо подобрать ключевые слова, в чем помогают соответствующие сервисы Яндекс (Wordstat) и Google.

Контекстные объявления отображаются в поисковых системах, на сайтах и приложениях. Настраивают её через кабинеты в Яндекс.Директе и Google Ads.

Медийная реклама

Размещение баннеров и видероликов на различных площадках называют медийной рекламой. Этот формат, как правило, используется большими брендами для распространения информации о себе на широкую аудиторию. Его главный плюс - возможность сообщить о своем предложении громко и красочно. Есть и минусы: во-первых, часть пользователей использует блокировщики рекламы, чтобы избавиться от навязчивых баннеров и видео, во-вторых, есть “слепые зоны”, в которых размещение баннеров неэффективно, так как пользователи их просто не замечают. 

Таргетированная реклама

Данный формат рекламы работает с данными, предоставленными пользователями или полученными в результате определенных действий пользователей. К таким данным относятся место проживания или нахождения, возраст, пол, увлечения, интересы, используемые гаджеты, активность в определенных сообществах, поисковые запросы внутри социальной сети, проявление интереса к определенным темам.

При настройке таргетированной рекламы приходится предполагать, какими параметрами обладает ваш потенциальный покупатель: где он живет, что любит, чем интересуется. Таргетированная реклама настраивается через кабинеты социальных сетей и сторонние системы, например, MyTarget. 

Некоторые проекты, недоступные для продвижения через контекстную рекламу, хорошо продвигаются через таргетинг. Например, мало кто ищет аксессуары для смартфонов, но рекламная кампания, настроенная на пользователей смартфонов определенной модели, позволяет показать свой продукт непосредственно целевой аудитории. 

Про основы таргетированной рекламы говорим здесь.

SMM

Продвижение в социальных сетях (SMM) для интернет-магазинов, как правило, нацелено на повторные продажи и удержание внимания потенциальных покупателей. Бесплатные возможности, которые предоставляют социальные сети, уже помогают продавать. Как минимум, для продвижения интернет-магазина необходимо создать страницы в подходящих по аудитории социальных сетях и блог-платформах, наполнить их информацией об интернет-магазине и периодически публиковать в них новости, специальные предложения или полезный контент. 

Инфлюенсеры (блогеры)

Инфлюенсеры или лидеры мнений - это пользователи различных онлайн-платформ с большим числом подписчиков. С их помощью можно быстро и дешево продвинуть отдельный товар или весь интернет-магазин, если грамотно подойти к планированию продвижения, то есть найти блогеров с целевой аудиторией и создать подходящие рекламные сообщения. 

Нужны ли вашему интернет-магазину блогеры и как их искать, мы написали в отдельной статье блога.

Товарные агрегаторы (маркетплейсы)

Существует большое число различных маркетплейсов в России и за рубежом. Использовать их для продвижения своих товаров или нет - сугубо индивидуальное решение.  Яндекс.Маркет, Aliexpress, Ebay - всё это товарные агрегаторы, пользующиеся огромной популярностью в наши дни. Кроме того, крупные социальные сети (Вконтакте, Facebook) работают над своими маркетплейсами, которые могут быть полезны небольшим интернет-магазинам, не имеющим больших бюджетов на продвижения, найти своих покупателей. О преимуществах и недостатках маркетплейсов можете почитать здесь

Открыть интернет-магазин бесплатно

 

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх