Основы таргетированной рекламы в социальных сетях

Всё, что нужно знать, чтобы запустить эффективную рекламную кампанию во “Вконтакте”, Facebook, Instagram или “Одноклассниках”. 

Инструменты для рекламы в онлайне можно условно поделить на два типа. Первый — это все способы показать себя аудитории, которая вас уже ищет. Второй — это инструменты выхода на аудиторию, которая о вас не знает, вас не ищет, но нуждается в вашем продукте или услуге. 

Таргетированная реклама в социальных сетях работает по второму типу: рекламодатель, опираясь на данные пользователей, выбирает тех, кому его предложение может быть интересно. 

Существуют продукты и услуги, которые сложно продвигать через поисковики, сервисы с видеоконтентом и другие инструменты, не владеющие информацией о пользователях. Нередко в таких случаях на помощь приходит именно таргетинг.

Что такое таргетированная реклама?

Таргетированная реклама (“таргетинг”, “таргет”) — это онлайн-реклама, которая работает с данными, предоставленными пользователем или полученными в результате определенных действий пользователя. Место проживания или нахождения, возраст, пол, увлечения, интересы, используемые гаджеты, активность в определенных сообществах — эти и другие параметры могут стать отправной точкой для начала вашей успешной рекламной кампании в социальных сетях. 

Чем таргетированная реклама отличается от контекстной?

Контекстная реклама опирается на данные поисковых запросов, которые вводит пользователь. При настройке рекламы приходится предполагать, что может искать в Интернете представитель целевой аудитории вашего продукта. Скорее всего, он уже ищет ваш товар или другой товар, который покупают вместе с тем, что предлагаете вы. Главная задача при создании контекстного объявления показать, что ваше предложение — это именно то, что в данный момент необходимо пользователю. 

Таргетированная реклама настраивается по личным данным пользователя. Он может не хотеть ваш продукт в настоящий момент или даже не знать о его существовании. 

Существуют продукты или услуги, которые не подходят для рекламы в социальных сетях, к ним относится следующее:

  • всё, что запрещено для рекламы внутренними правилами социальной сети (например, во “Вконтакте” нельзя рекламировать оружие, алкоголь и финансовые пирамиды)

  • имеющие специфический вид товары и услуги (уничтожение насекомых, ассенизаторские услуги)

  • узкоспециализированные продукты (металлические стеллажи, складские погрузчики) 

  • популярные товары, которыми “забита” поисковая выдача и нет смысла конкурировать с более крупными игроками, рекламные бюджеты которых огромны (питание для домашних животных, одежда).

С чего начать настройку таргетинга в социальных сетях?

Настройка таргета состоит из нескольких частей:

  • подбор целевых аудиторий

  • создание креативов

  • тестирование креативов

  • аналитика

Как подобрать целевые аудитории?

Для работы с целевой аудиторией, а вернее с аудиториями больше всего подходят сервисы для создания ментальных карт (mind map). С их помощью можно визуализировать сегментацию аудитории и описать, какими должны быть креативы для каждой. 

В идеале нужно сначала описать свою целевую аудиторию (местонахождение, пол, возраст, интересы, используемые гаджеты и т.п.), а затем поделить её на сегменты. Например, всех потенциальных покупателей интернет-магазина товаров для животных можно разделить на “кошатников”, “собачников”, “держателей грызунов” и так далее. Тех же в свою очередь можно поделить на породы или группы пород животных. Это позволит создать более цепляющие креативы.

Правила работы с контентом и креативами для таргетированной рекламы

  • Перед началом работы необходимо ознакомиться с Законом о рекламе http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/  и в внутренними правилами социальной сети, в которой будут размещены объявления. Между этими документами возможны разночтения. Например, в РФ запрещена ЛГБТ пропаганда, но Facebook допускает рекламу на аудиторию представителей нетрадиционной ориентации и соответствующие креативы. Во Вконтакте запрещена реклама целительства и предсказаний, в том числе карт таро и другой эзотерической продукции. Facebook и Instagram допускают такую рекламу.

    Правила Вконтакте https://vk.com/faq10060?union_id=1605657840

           Facebook и Instagram https://www.facebook.com/policies/ads

           MyTarget (Одноклассники) https://target.my.com/pro/education/online-course/ads-policies

  • Используйте только собственные изображения или купленные в фотостоке. Пример бесплатного фотостока: https://www.pexels.com/ Если для рекламы необходимо использовать фото живых людей, например, посетителей какого-то мероприятия или заведения, берите разрешение на публикацию фотографий у тех, кто на них запечатлен, чтобы в случае запроса оперативно предоставить разрешения. 

  • Создавайте креативы максимально близкие вашей аудитории. Если рекламируете корм для собак определенной породы, поместите на баннер такую собаку. 

  • Выбирайте контрастные изображения. На синем фоне (ВКонтакте и Facebook) хорошо заметны красный и желтый цвета. Фото людей работают лучше, чем фото неживых предметов. 

  • Вынесите всю основную информацию на баннер, если разместите его во ВКонтакте, в Facebook/Instagram, наоборот, объявления не получают должный охват, если текст занимает более 20% изображения. 

  • Используйте призыв к действию (CTA , “call to action”) в тексте объявления. Например: “Посетите фестиваль пива вместе с друзьями”, “Побалуйте свою кошку вкусным десертом из куриных лапок”.

  • Проверьте перед отправкой на модерацию текст объявления. Он не должен содержать слов, употребление которых противоречит местному законодательству или внутренним правилам соцсети. Например, во Вконтакте нельзя писать “Самый лучший”, а в рекламе барбершопа в Facebook упоминать, что посетители могут выпить виски, пока их стригут. 

Тестирование контента и аналитика

Все социальные сети предоставляют расширенную статистику по каждому объявлению. Отслеживайте её регулярно, чтобы снимать неработающие объявления и заменять их новыми. 

Общие рекомендации:

  • Проводите A/B-тестирование рекламных кампаний. 

  • Выставляйте лимит затрат.

  • Перед началом работы проверьте компьютер на вирусы, не дайте злоумышленникам получить доступ к вашему аккаунту Facebook, так как его могут использовать для рекламы “серых” товаров. В результате можно не просто лишиться денежных средств, но и получить вечный бан от социальной сети, который невозможно оспорить. 

  • Установите приложение для мониторинга рекламных кампаний интересной вам соцсети на свой смартфон, чтобы отслеживать успешность объявлений и затраты, а также быстро ими управлять.

Открыть интернет-магазин бесплатно на Pokupo

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх