Признаки фирм-однодневок и как на них не попасть?

как связаны фирмы-однодневки, ёжики и космонавты

В 2019-м году ФНС сообщала о сокращении числа фирм-однодневок (они же “технические” или “фиктивные фирмы”, “короткоживущие предприятия”, они же разговорные “обнальщики”, “помойки”, “ёжики”, “фонари”, “синяки”, “космонавты”. Но несмотря на милоту "ёжиков" и масштабность "космонавтов", лучше всего таким компаниям подходит термин "прачечные", так как в них грязные деньги делают условно чистыми). Их уже менее 5% от общего количества зарегистрированных компаний, или 187 тыс. в абсолютном выражении, с 2017-го количество однодневок снизилось на 1 млн. А если сравнивать с началом нулевых, когда половина всех фирм была “вымышленной”, то сейчас это совсем смешные цифры. Но так ли всё на самом деле? Как не попасть на фирму-однодневку? И как не стать ею в глазах ФНС?

Как не попасть на фирму-однодневку?

Содержание термина “однодневка” давно вышло за рамки первоначального. Под такими компаниями предполагают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые создаются с целью совершения преступлений, налоговых, но не только. Здесь и финансирование терроризма, и хищение бюджетных средств, и легализация преступно нажитых средств и уход от налогов. Разумеется, одним днём существование такой фирмы не обходится. Но срок в большинстве своём действительно короткий - до первой серьёзной проверки. 

Как не попасть на них? Этот вопрос проще, чем следующий. Если отвечать кратко, то нужно тщательно проверить контрагента в публичных источниках. 

10 июля 2018 г. ФНС разослала по подразделениям письмо № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства», в котором расписала подробный перечень признаков фирм-однодневок. Нас интересуют не все признаки, а полезные именно нам для выявления подобных фирм. Но конечно, даже вся совокупность указанных признаков не будет стопроцентно достаточной для прекращения отношений с контрагентами. Только повод задуматься. Итак - те самые поводы:

  1. Однодневка зарегистрировалась непосредственно перед вашей сделкой.

  2. Зарегистрирована по адресу массовой регистрации.

  3. В поисковиках не имеет никакой истории, нигде не упоминается, не имеет собственного сайта / страницы в соцсетях.

  4. Отсутствуют сотрудники.

  5. Имеет из года в год убытки или нулевые доходы и расходы (если давно зарегистрирована).

  6. Директор указан в учредителях либо управляющих большого количества юрлиц. 

Каждый такой повод в отдельности ни о чём не говорит. Но если их совпадает несколько (например, 1,2,3,6)... Решать вам. 

Как не стать “ёжиком” в глазах налоговой? 

Ситуация обратная. Вы добросовестно начали развивать свой бизнес, но внезапно ФНС проявляет к вам интерес, вызывает на допрос и задаёт странные вопросы, по которым вы понимаете, что вы, оказывается, очень симпатичный и занятный человек, но подозрительный “ёжик”. Как быть? 

То письмо от 10.07.2018 содержало очень много рекомендаций для налоговых на тему, как выявлять однодневки. Некоторые пункты вызвали в обществе резонанс несогласия, и через два месяца письмо было изменено (вычеркнут пункт “присутствие представителей (адвокатов) при проводимых допросах), а ближе к зиме и вовсе отозвано. Но что-то подсказывает, что перечень этих рекомендаций остался уже негласно на заметке (за исключением опять же рекомендации про адвокатов, ибо действительно бред). Итак, по мнению ФНС однодневка:

  1. Представляет уточнённые налоговые декларации с ошибочными порядковыми номерами корректировки.
    Первая подобная декларация начинается с первого номера и далее соблюдается обычный порядок. Если вместо четвёртой идёт пятая, налоговая станет к вам внимательней.

  2. Руководитель уклоняется два и более раза от явки на допрос.

  3. Либо проживает не по месту регистрации.

  4. Либо по месту регистрации юрлица отсутствует офис или представитель.

  5. Директора постоянно представляет доверенное лицо, зарегистрированное в другом регионе.

  6. Удельный вес вычетов по НДС достигает более 98%.

  7. С собственниками помещений отсутствуют договоры аренды.

  8. У директора отсутствуют доходы.

  9. Юрлицо сменило место постановки на учёт.

  10. Незадолго до представления отчётности сменился начальник.

  11. В течение трёх месяцев с даты создания юрлица расчётный счёт так и не был открыт.

  12. Открыто более десяти расчётных счетов.

  13. Имеются закрытые расчётные счета.

  14. По расчётным счетам деньги двигаются транзитом.

  15. Счета открыты не по месту регистрации юрлица.

  16. Установлено обналичивание денежных средств.

  17. Расхождение предыдущих периодов не устранено.

  18. Установлена недостоверность сведений об адресе, директоре, учредителе либо в руководстве имеется кто-то из нерезидентов РФ.

Рекомендация тут простая - есть возможность не совершать что-то из перечисленного - не совершайте. А совершили - приготовьте доказательства благонадёжности и достоверные объяснения к ним.

И конечно, приглашаем к нам на Pokupo.ru. За интернет-магазином, онлайн-кассой или приёмом оплаты.

Зарегистрироваться

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх