Переход из офлайн в онлайн – боли, страхи, решения

Указанная в нашей статье статистика по количеству и качеству предпринимателей, разумеется, не располагает к тому, чтобы менять свой бизнес, да ещё в коронакризис. Выжил — уже отлично. Но есть пара аргументов против этого. Однако сначала аргумент "за".

По мнению большинства переход в онлайн подразумевает под собой сокращение расходов, которое происходит вследствие сокращения рабочих мест в офлайн-среде. Однако стоит учесть тот факт, что при сокращении офлайновых рабочих мест, придется некоторые задачи передать на аутсорс, что не всегда бывает эффективно. Поэтому лучшее решение – это перевод нынешних сотрудников в онлайн -– режим.

Но перевод сотрудников является не основной проблемой предпринимателя. Прежде чем раскрыть боли и страхи, с которыми сталкиваются предприниматели при выходе в онлайн, необходимо понять, нужно ли в принципе переходить в онлайн - среду.

Существует несколько причин, которые гласят о том, что переход в онлайн – это прям must have для современного бизнеса.

1. Согласно данным Data Insight в 2019 году в России произошел рост рынка eCommerce на 21%

2. Доля eCommerce B2C в 2019 году составила только 1,3% ВВП.

3. Произошли изменения в модели поведения потребителей. Нынешний покупатель хочет приобрести товар максимально быстро и за низкую цену, при том самостоятельно.

4. Ну и наконец, главная причина настоящего времени – COVID-19.

доля екоммерс

 

Боли перед выходом в онлайн

В настоящее время у офлайн-предпринимателей можно выделить следующие боли перед выходом в онлайн:

1. У некоторых конкурентов уже есть интернет-магазины, и новые как будто не нужны, конкуренция очень высока.

2. Ограничения в географии распространения товара, расширение возможно только за счет дорогой аренды.

3. В эпоху, когда многие товары уже продвигают через интернет, постепенно повышается необходимость иметь качественный сайт. Для рекламы он выступает в роли посадочной страницы, когда требуется рекламировать конкретный продукт или категорию, а не компанию.  

4. У большинства сайт уже есть, но нет качественного интернет – магазина. Лидогенерация есть, но продажи осуществляются по телефону.

5. Значительное сокращение объёма продаж за счет COVID-19.

Боли, возникающие при выходе в онлайн

При выходе в онлайн можно столкнуться со следующими проблемами:

1. Для полноценного функционирования необходим сайт. Проблема – стандартный треугольник – дорого, долго или некачественно. Например, стоимость разработки качественного интернет-магазина на Битриксе равна от 50 тыс.р. до 2 млн.р. Дорого? Да. Решение – обратиться к сервисам для создания готового интернет-магазина. Конечно, не особо уникальное решение, но зато быстро и при меньших затратах.

2. Неопытность. Конверсия, директ, таргет, метрика, тизеры – что это, спросите вы? Да, для офлайн-предпринимателей все эти термины новы и неизвестны. Но есть решение – самообразование или делегирование надёжному исполнителю.

3. Отсутствие знаний в области продвижения товара в онлайн. Не знаете, что такое контекст, SEO и таргетированная реклама? Ничего. В этом вопросе также помогут онлайн-курсы или найм надежного специалиста, имеющего опыт в данной сфере.

4. Нежелание вкладывать денежные ресурсы. Так как сфера незнакомая, а опыта почти нет, то, как правило, очень сложно финансировать средства в интернет-проекты. Инвестиции оцениваются как высокорискованные. Плюс есть высокая вероятность, получить слив бюджета, а это проблема является недооценённой большим числом предпринимателей. Решение – устранение психологических барьеров, а также повышение компетенции в сфере интернет - продаж с помощью обучения или найма толкового специалиста.

5. Подключение приема платежей онлайн. Самый распространенный метод оплаты – это прием оплаты с пластиковых карт. В данном случае возникают следующие ситуации:  

-если есть эквайринг, то, как правило, сначала обращаются к своему банку  (ожидают невысокие комиссии, от 2 до 3%);

-если нет эквайринга, то обращаются к банкам и получают определенную долю отказов и долгое подключение;

-также данный вопрос можно решить с помощью подключения платёжного агрегатора, у которого уже есть определенный перечень платёжных методов и инструменты для интеграции, что позволяет устранить эту боль намного быстрее (Яндекс.Касса, Робокасса, Pokupo.ru).

6. Касса. По закону чек должен быть выбит в момент совершения покупки, при его оплате. Обычная касса в данном случае не подойдёт, так как покупателю в интернет-пространстве нужен электронный чек. Решение – установить программное обеспечение к существующей кассе или облачную онлайн-кассу, подключенную к ОФД и к приему платежей. Существует множество сервисов, с помощью которых можно подключить собственную онлайн-кассу или воспользоваться услугами агента. Второй вариант более выигрышный, так как это займёт меньше времени.

7. Доставка. У некоторых участников офлайн-бизнеса этот процесс решен, но не у всех и не на 100%.  

Как офлайн – предпринимателю продвигать свой бизнес в интернете?

Первостепенно нужно обратить внимание на следующие методы продвижения:

1. Социальные сети. Простота освоения, огромный выбор курсов в большом доступе, широкий ассортимент исполнителей на рынке, а также наличие вероятности получения дешевого трафика, но в небольших количествах – всё это преимущества данного канала продвижения. Основной недостаток заключается в возможном получении низкой конверсии из–за качества трафика.  

2. Яндекс.Директ. Один из хорошо рекламируемых продуктов Яндекс, преимущества, которого заключаются в быстром получении клиентов, понятной механике,  а также в большом выборе исполнителей. Но есть опасность в возможном некачественном продвижении, а также в отсутствии некоторых показателей (конверсия, цена лида, ROMI), что может привести к тому, что канал не будет себя окупать.

3. Яндекс.Маркет. Достаточно понятный канал для предпринимателя, так как он имеет пользовательский опыт покупателя. Основная сложность в размещении, которая возникает как из-за модерации, так и из-за технического порога для сайта (вручную не разместиться, критичное наличие интеграции).

4. SEO. На первый взгляд кажется, что бесплатный канал продвижения, но по факту очень ресурсозависимый. Если рассматривать качественное продвижение через агентства, то стоимость такого продвижения варьируется от 59 до 200 тыс. руб. в месяц. Помимо этого SEO - продвижение имеет следующие недостатки: велик риск быть обманутым, с новым доменом продвижение затруднительно и высокие требования к платформе.    

5. Таргет, видео реклама, CPA, email, пуши, телеграм, вк-боты – инструменты, для использования которых требуется опыт в онлайн.

Страхи и как от них избавиться

 1. Неопытность, высокий порог входа, постоянная потребность в обучении. Решение: найти подходящий формат обучения и получать знания, либо освоить базовый пласт информации и делегировать обязанности специалисту.

2. Иная среда, в которой даже «язык» может быть чужим. Решение проблемы также исходит из обучения и делегирования обязанностей опытным специалистам.

3. Новые и непроверенные, а порой и сложные для понимания методы продвижения. Решение идентично решению в первом пункте.

4. Невозможность оценить риски окупаемости вложений. Да, сложно, но примерно оценить можно.   

5. Низкая степень доверия к исполнителям. Решение: перед делегированием тщательно проверить отзывы об этом исполнителе, а также изучить портфолио. И главное помнить, дешево – не значит качественно.  

6. Страх потраченного впустую времени. Необоснованный страх, так как именно благодаря провалам можно получить ценный опыт, который впоследствии сыграет ключевую роль.

Таким образом, предприниматель, переходящий в онлайн - среду ещё не раз столкнется с различными сложностями и страхами, но это того стоит. И дабы закончить статью полезной информацией, хочется выделить ключевые критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе компании для сотрудничества.

1. Репутация компании, которая формируется из отзывов;

2. Уровень известности компании;

3. Стоимость предоставляемых услуг;

4. Лёгкость входа;

5. Баланс между понятностью и функциональностью.

Зарегистрироваться и бесплатно создать интернет-магазин

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх