О свободе договора и её злоупотреблении

свобода договора

Представьте, заключили вы договор об оказании услуг, подряда или любой другой. Свою работу выполнили на отлично, даже заказчик вас похвалил, что всё быстро, качественно, да ещё недорого (тройная мечта, а не договор для него). Воодушевлённые, вы принялись за следующий заказ. Оплата по исполненному договору должна поступить со дня на день. В договоре прописаны пять рабочих дней. Первые три дня проходят на расслабоне, на четвёртый нервы напрягаются, на пятый начинают сдавать. Звоните заказчику:

  • Иван Петрович, что за дела? Мы всё выполнили быстро?

  • Быстро.

  • Качественно?

  • Изумительно.

  • Недорого?

  • Дешевле некуда!

  • Где деньги тогда?

  • Видите ли, поставщик нам один задолжал, наш счёт на нуле, а я сейчас в отпуске, через неделю всё переведём. Дичайшие извинения!

Мысленно вы эти извинения засовываете оппоненту обратно в рот, но как культурный человек, ждёте неделю и, разумеется, ничего не получив, звоните опять. Абонент недоступен, у бухгалтера короткие гудки, и вообще вся компания как будто спряталась. 

Приходится обращаться в суд. Как положено, просите взыскать основной долг и штрафные проценты за просрочку. 

А юрист Ивана Петровича неожиданно заявляет:

  • Мы иск не признаём, потому что в соответствии с пунктом сто сорок семь раздела пятьдесят первого договора с исполнителем заказчик освобождается от ответственности за нарушение своих обязательств. 

Вы, конечно, этот сто сорок седьмой пункт не читали, дошли максимум до сто сорок шестого, но очень хотелось спать, поэтому остальное увлекательное чтиво подписали, не глядя. А теперь вот пребываете в лёгком …. недоумении. То есть быстро и качественно, а вместо “недорого” ещё и “бесплатно”? 

Вся надежда на судью. А судья говорит: 

  • Основной долг Иван Петрович вам обязан выплатить в силу закона, а вот проценты отдать нельзя в силу договора, так как вы освободили Ивана Петровича от ответственности, подписав такой дурацкий договор.

Теперь у вас претензия к самому судье, и вы тратите ещё год на поход к Верховному суду. Как такое дело закончится? Скорее всего, хорошо. 

Во всяком случае, Верховный суд, в соответствии с Определением от 14.07.2020 № 306-ЭС20-2351, по подобному делу поясняет следующее:

Ненадлежащее исполнение обязательств влечет для должника негативные последствия.

Целью применения гражданско-правовой ответственности является восстановление имущественных потерь кредитора, возникших в связи с нарушением должником своих обязательств.

Юридическое равенство сторон предполагает, что подобная свобода договора не является абсолютной и имеет свои пределы, которые обусловлены, в том числе, недопущением грубого нарушения баланса интересов участников правоотношений.

По мнению судебной коллегии, не имеется достаточных оснований полагать, что заказчик обладает безграничной свободой усмотрения при формулировании им в договоре условия о собственной ответственности.

В частности, в договоре подряда не может быть условия о полном освобождении заказчика от ответственности за нарушение им собственных обязательств (в том числе за просрочку оплаты) по его же умышленной вине. Данный вывод основан, прежде всего, на категоричном запрете на заключение предварительного соглашения об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства, установленном в пункте 4 статьи 401 ГК РФ.

Таким образом, условие об исключении ответственности заказчика за просрочку оплаты оказанных ему услуг должно признаваться ничтожным (в случае, если заказчик полностью освобождается от какой-либо ответственности) либо толковаться ограничительно в системной взаимосвязи с положениями пункта 4 статьи 401 ГК РФ как не подлежащее применению к случаям умышленного нарушения заказчиком своих обязательств.

Если коротко, то свобода договора не равняется абсолютной свободе, и свобода одного контрагента кончается там, где начинается свобода другого. Здесь же Иван Петрович фактически посягнул на вашу свободу. 

Сказать теперь “хорошо спите и не читайте толстый договор, Верховный суд всё решит за вас”, конечно, нельзя. Верно как раз обратное - “внимательно читайте договор, иначе за вас его очень долго и дорого придётся читать Верховному суду”.

Открыть интернет-магазин бесплатно на Pokupo

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх