Назад

Путешествие в стиле Pokupo

Пролог

Этот пост — не ода путешествию или pokupo: иначе было бы слишком пафосно :), несправедливо и неправильно. Нет, это, скорее, наблюдения, проделанные за 7 городов, 34 дня и 6 000 километров.

Разделить тезисы можно на 3 составляющие (выбраны они для простоты понимания и восприятия, так как знакомы каждому со школьных лет):

1. экономические — чем интересен тот или иной город и каким он видится прохожему, который в нём не живёт постоянно;

2. социальные — какие у этого города внутренности — люди, обитающие в нём. Как бактерии внутри каждого нас, которые определяют наше поведение, здоровье и даже ход мыслей;

3. культурные — то, что запомнилось, не понравилось или просто отметилось в это время и, возможно, на всю жизнь.

Кроме того, попробую отразить ряд важных направлений именно в it-сфере, коих не так много: всё же это был именно семейный и именно отдых.

 

Иркутск

С этого города началось и в этом городе закончилось, скорее — продолжилось, наше путешествие: именно наше, потому как этот путь был проделан мной, моей супругой, нашей “почти шестилетней” дочкой и сыном, которому в пути исполнилось аж 2 года (для детей ведь важно быть старше: это первый критерий среди им подобных).

С 2007 года я постоянно путешествую по России: и с каждым днём понимаю, что наша страна без лишних красок — бесконечна. Здесь есть беспечность и философичность Востока, рациональность и бездушность Запада; скудность и бедность, безумные богатства… и всегда — великолепная Природа, дороже которой (для меня) нет.

За эти 9 лет я понял и осознал, что Иркутск — довольно дорогой город: если ты можешь позволить себе 1 месяц отдыха с семьёй на Байкале (будь то Энхалук или Голоустное), значит — можешь провести каникулы/отпуск почти в любой точке мира. Безусловно, есть крайности: одна из которых — “дикий” отдых по минимуму, который с маленькими детьми на длительный срок допустим при очень большом количестве “нет”, которых на берегах Вечного Озера предостаточно, а другая — виллы для взрослых и детей отдельно или даже острова, поскольку это отдых для весьма ограниченного круга. Нет, речь о том самом среднем классе, который сохраняет современное общество от развала (как бы это ни было оценено в конкретном контексте), и отдыхе в рамках вполне допустимых.

Без этого длинного абзаца выше нельзя: нельзя потому что даже в Иркутске довольно много людей (и что крайне важно — бездетных), которые путешествуют разве что до дачи и обратно. Ничего не имею против этого отдыха — сам люблю загородную жизнь, но полная изоляция в рамках региона, города, района, двора, дома, квартиры — весьма и весьма сужает не только кругозор, но даже ценность собственной жизни, не говоря о соплеменниках и семье.

К этому ведёт нас нынешняя техно-”эволюция”: люди погружаются в гаджеты, когда идут рука об руку и не оглядываясь на закат над Невой; упрощают своё отношение с детьми, отдавая воспитание в удел плоским экранам, натыканным мириадами пикселей (подробней — http://www.litres.ru/vladimir-popov-7629101/ya-otec/); про московское метро и её же пробки и вовсе не стоит говорить — это перешло уже в область клише. Одним словом, в мире сейчас правят две тенденции: первая, массовая, превращает нас в “направленных в эго”, которые спрашивают у Гугла и Яндекса то, что раньше стоило кропотливого труда поиска в библиотеках или долгих рассказов умудрённых людей. Есть ли в этом плюсы? Конечно, масса: иначе не работал бы в it-компании. Но этим нужно учиться пользоваться и только тогда, когда это приносит пользу: ни три икса, ни бесконечные посты в соцсетях, ни видео в две с половиной минуты — ничто из этого не делает нас творцом. Только потребителем. Любой потребитель — интроверт по определению: ведь он обращается к себе, к своему “нутру”, к своим потребностям, потому и носит столь не гордое, я бы сказал даже грубее — падшее имя — “потреб-битель”. Нет, интроверты не хуже, просто гипертрофия любого качества да ещё на основе манипуляций из вне — всегда приводят этот мир к ужасным, бесчеловечным итогам.

 

***

Иркутск вообще очень похож на Питер: особенно когда сидишь где-нибудь в “старом городе” и смотришь с высоты 7-10 этажа на центр сибирского урбана: те же красно-зелёные, немного потрёпанные, жестяные крыши, насыщенность архитектуры, которую отличают не только витиеватые вензеля домов, но и не всем приглядные, но, безусловно, нужные обветшавшие стены, придающие изысканность старины и шарм города со стажем.

Ведь для города заселённость людьми и время — главные критерии жизни.

За историческим центром — спальные районы. Город разделён, правда, на 2 основные части — по берегам моей любимой Ангары. Питер, как известно, — конгломерат островов. Но всё же и Нева берёт начало в море, и Ангара вытекает из Озера, которое вполне сравнимо с морями этой Планеты.

Да чего там: даже декабристы после Питера жили именно в Иркутске. И до сих пор в их бывших усадьбах проходят разные празднества.

Для меня же Питер и Иркутск схожи ещё и… Айвазовским: именно в центре Восточной Сибири я впервые увидел его безупречную живопись, а в Питере — “Волну”, которой и в этот раз посвятил целый час, поскольку считаю что именно она без лишних слов и эмоций — лучшая картина реализма. Лучшая.

В Иркутске, как и “городе-побратиме”, есть в центре улочки, где почти нет людей, но зато  есть прекрасные здания, деревья и… звуки: скрип дверей, чья-то работа за окнами, небольшие кафе с хорошей кухней, на которой всегда что-то да происходит. Например, Я. Гашека, куда попал совершенно случайно лет 10 назад и с тех пор именно эта изогнутая линия домов стала для меня лучшей в городе.

В Питере же таких улочек несравненно больше, там вообще всё по иному: вместо озера — море, вместо улиц — проспекты, вместо площади — площадь Дворцов, вместо мостов — разводные…

И всё же Иркутск, особенно после своих 350, становится всё больше похожим на “русский город европейского типа”: огромный поток транспорта (и, как следствие, — бесконечные пробки и возможность новых клиентов для Яндекса, “Maxim’а” и подобных сервисов, равно как и тех, кто сегодня зовётся “диспетчерской службой”), который просто никоим образом не выносят старенькие, довольно узкие по современным меркам, закорючки, гордо называемыми улицами; громадные ТРЦ, в которых зачастую живёт чуть ли не больше людей, чем в парках, садах, на пляжах и тем более — музеях; огромный, почти бесконечный поток людей — из Китая, Монголии, других регионов и даже соседних городков. Одним словом — эклектика, вместо диалектики и синтеза.

Вот уже 8 лет работаю в самом пекле — в центре Иркутска, там, где Град Сибирский не пригляден. Но можно пройти полулицы от главного торгового центра — и город преобразится. А можно — дойти до набережной (Верхней или Нижней — уже не важно) и он станет понятным, простым, по-своему весёлым и живым.

Об Иркутске, на мой взгляд, очень мало написано: точнее — написано много, но не так, как хочется современному человеку: скажем, как авторский путеводитель по Петербургу от “по-читаемого” мной И. Стогова. Впрочем, придётся остановиться и мне, ведь в этом городе мы пробыли много, но вне рамок заданного путешествия. И отправимся на первую станцию от нулевой — в  

 

Новосибирск

Этот city для меня пока остаётся тайной: с одной стороны, именно здесь треть жизни назад хотела жить моя супруга — так он ей был мил и дорог; с другой — сам по себе Новосиб — каменные джунгли, которых нет в том же Иркутске, то есть бетон, ограниченное количество зелени и духота, которая мне неприятна. А с третьей — это город науки, где для себя находил не раз немало интересного и важного.

Но в этот приезд узнал ближе status in statu, государство в государстве, — Академгородок, который, в отличие от своего старшего брата, просто утопает в зелени.

С семьёй мы поселились в одной из бесчисленных цветных “хрущёвок” на одноимённом проезде: в простой комнате, но с весьма важным бонусом — бойлером, поскольку приехали как раз в разгар отключения горячей воды: дети мои любят закаливание, но в прохладном панельном доме это не то, что отдаёт пользу, скорее — напротив (спасибо Александру, который разумно предусмотрел эту “мелочь” и нашёл самый подходящий вариант прямо в центре городка).

Первое, чем сразил меня Академ… выставка — молодого алтайского художника Дениса Октября, картины которого просто обязаны войти в национальное наследие.

Дети, конечно же, не оценили точность мазков и атмосферу полотен: им интересней были глиняные игрушки за стеклянными витринами, и всё же даже эти 30 или 40 минут, что смог провести перед полотнами, навсегда останутся внутри — там, где у каждого из нас хранится тишина.

Да и сам Дом учёных — своего рода символ советской интеллигентности: простой снаружи, правда, лишь для первого, беглого, взгляда, и заполненный творчеством внутри — рисующие женщины прямо в центре, картины детей — на стенах, небольшой бассейн в японском стиле с резной скамейкой рядом, аквариумы и просторные выставочные залы, главный из которых заполнен светом и игрой теней — тем, что и необходимо для созерцания переливов застывающего, соединяющего кисть и холст масла.

Очень хотелось вернуться туда ещё и ещё раз: но временной и семейный лимит не позволили. Что ж, будет возможность — обязательно посмотрю. Обязательно. Этот тот случай, когда картина становится достойным полотном, отражающим небольшой, но значимый кусочек реальности.

Больше всего супругу и дочь поразило дерево, росшее прямо в центре зала: массивное, тёмно-зелёное — казалось, что здание построено не просто вокруг, но именно для него.

Кроме того, здесь же стояло и старое, но добротное фортепьяно, на котором старший сын основателя нашей компании-объединения, исполнил (и надо сказать, великолепно, хоть и волнуясь) мелодию из саги о Джеке Воробье: капитане — Джеке Воробье. Пожалуй, в такие моменты как раз и рождается вера: в то, что будущее может быть прекрасным, ведь рядом люди, занятые творческим трудом, впереди — мальчик, самозабвенно играющий на клавишах, а совсем у руки — дети, которым ещё предстоит многое узнать и многому научиться…

Но на этом городок А. только открыл нам границы: именно здесь впервые под открытым небом увидел то, что нравится с детства — японский бонсай (к слову, супер-идея для e-commerce проекта: распространение сего чуда по просторам Необъятной), переложенный на суровый сибирский климат.

Там же, в ботаническому саду, услышал и давно знакомую, но по-новому сыгранную музыку ветра, которая пришлась как нельзя кстати в этом пространстве деревьев-лилипутов.

Да и сам большой сад напоминает до боли знакомые пейзажи “окон” от мелкомягких, что в данном случае стоит признать абсолютным достоинством, тем более что идея вечнозелёных не зря пришла Гейтсу и Ко: безупречный ландшафт всегда радует не только глаз, но и мозг, особенно мозг человека, решившего отдохнуть после интересного, но изнурительного года, месяца, дня, даже часа.

… но помимо насыщенной природы, которой переполнены аллеи, скверики, парки и прочее, прочее, Академгородок (так и хочется добавить перед двумя последними пресловутый рекламный апостроф, да больно массово выйдет) впечатлил меня… экскурсиями в музеях: так уж вышло, что не очень люблю подобные мероприятия. Точнее — ходить в музеи люблю, а вот экскурсии — нет. В 99% экскурсоводы просто отрабатывают свои 100, 400, 1000 или сколько-то там рублей, проговаривая заученные пассажи, в которых интересны разве что факты и нюансы, но для этого, как раз, больше подходит Google. Для меня в этом случае куда важнее интерактивная связь.

Как раз последнее было в 2х музеях — археологическом и … не помню точного названия, но условно — старой компьютерной техники: в обоих случаях экскурсоводы говорили увлеченно и было видно, что они преданы делу полностью.

Могу вспомнить навскидку последние 20 экскурсий, в том числе — в крупных городах, и лишь три из них (две в Новосибе, одна — четыре года назад в Питере) стоили потраченных денег и времени.

Что именно их отличало?

Во-первых, глубокое знание предмета: например, экскурсовод в “музее комптехники”, уже совсем не молодой, но бодрый мужчина ростом под все метр девяносто, с филигранной точностью рассказал откуда же появились катушки для антенн (признаю, всегда думал, что эти коричневые диски специально делали для самосборки), каким был первые дебаггер-прокалыватель перфолент и показал технику, аналогов которой не встречал даже в Сети, поскольку о ней надо прежде знать.

Во-вторых, правильная постановка вопросов и развёрнутые ответы, которые были интересны не только мне, но и детям, а заинтересовать ребятишек, пусть хотя бы на 10% из всего обзора, это, поверьте, искусство. Всего, конечно, они не увидели и тем более — не запомнили, но то, что нашли себе что-то, привлекающее внимание — уже большое достижение (в первую очередь их, конечно, порадовала чёрно-белая игра на 8 бит, которая в моё детство была записана ещё на… обычной аудио-кассете).

В-третьих, сами коллекции достойны отдельного разговора: про технику могу говорить долго, но скажу про археологические артефакты, точнее — про два из них. Первый — меч, который принадлежал крестоносцу и был найден в… Сибири. Вопрос: почему именно здесь, неужели воин так сильно ошибся маршрутом? Второй — предметы быта, найденные в далёкой для Новосибирска и близкой, родной мне, Мальте (ударение на последнем слоге), — небольшом селении, где люди жили тысячи лет назад, и которое было излюбленным местом отдыха в мои 5-15 лет.

Мелочи?

Да, но именно они отделяют плохое от хорошего, а хорошее — от лучшего.

Академ запомнился ещё многими событиями, но, пожалуй, выделю лишь одно — вечер на проспекте Ильича: обычно по центральной пешей улице (а здесь они почти все пешеходные) можно сказать, чем и как живёт город: что носят его люди, куда ходят, как ведут себя в открытом пространстве, чем занимаются. Думаю, это настроение больше всего мне напоминает состояние, когда ты читаешь долгожданную книгу, слушая блюз и из окна дует прохладный, но спокойный ветер. Очень уравновешенный ветер.

Возможно, мы были в Новосибирском Академе не долго, но всё же — достаточно, чтобы понять его самобытность: этот город больше всего похож на наш Ангарск (недаром построены они по одним мотивам), а последний мне нравится с юности — своей широтой, городской структурой, заложенной в гены. Но время шло, и мы поехали дальше — в

 

Казань

В отличие от всех остальных, в этом городе по разным причинам не был ни я, ни супруга. Ни тем более  — дети 🙂

Но город захватил мою половину сразу: в буквальном смысле — с привокзальной площади, которая ни в Иркутске, ни в Новосибирске, ни в Питере, ни тем более — в Москве не отличается такой просторностью, особенно с учётом, что Казань — город-миллионник и, пусть весьма относительной, но чистотой.

Да и первые же улицы произвели хорошее впечатление: было утро, 7й час, пахло городским, но весьма понятным и приятным. Речной канал, конечно, на картинке выглядел как раз чище, но и в жизни к нему сложно придраться, зная, что и как творится в России.

Скажу сразу, что Казань в общем-то не похожа на Россию ещё больше, чем Питер: в ней, в самом центре, там где расположен знаменитый Кремль, Кырлай и новострои — нет пробок. Ни разу за 5 дней не видел скоплений авто, подобных тем, что есть в моём или любом другом городе России от Улан-Удэ и до Тюмени, от Екатеринбурга и до Северной столицы.

Это бросилось в глаза и запомнилось, потому как с помощью развязок и продуманной системы коммуникации проблема дорожных заторов решена. Решена не на бумаге. Впрочем, решена и другая проблема — взаимоуважение водителей, которого не хватает в других городах: как поведал нам один из таксистов (а такси, надо сказать, в этом городе дешевле чем в нашем, который по населению и площади меньше фактически в два раза), что начиная с большой реконструкции к 1000летию города и по сей день ГИБДД довольно строго и жёстко воспитывает нерадивых автолюбителей. И это, надо сказать, имеет самые положительные последствия: поверьте, после Сибири это сильно бросается в глаза.

Помимо чистоты, ухоженной старины, одним из первых, что не уходит от пытливого взора путника — это… хорошо одетые мужчины.

Понимаю, что это звучит несколько странно: стильные мужчины есть в каждом городе. Но в таком количестве и качестве я их видел только в центре Казани, даже в супермаркетах, торговых центрах, “не предназначенных” для vip-персон. Пожалуй, могу сравнить это только с армянской диаспорой, которая в любом городе старается выглядеть на высоте, вне зависимости от истинных доходов и положения. Впрочем, костюмы казанцев были явно выше формата “простой и хороший”.

Центр Казани вообще производит впечатление небольшой миниатюры 18-19 века, за реставрацию которой взялся довольно опытный и дотошный мастер. Безусловно, не всё до сих пор вычищено, выхохолено, приведено в порядок.

Но нет в России, да и нигде в мире, города, где бы что-то не строилось, не изменялось, не сносилось, не дорабатывалось, не… Просто есть места, где этого чересчур, а есть — где это всего лишь вкрапления, которые не просто заметить на общем фоне.

Казань, помимо прочего, больше всего запомнилась детям. Чем? Ответ простой — аквапарком (Ривьера — в своё время прошедший жёсткую проверку Елены Летучей и ставший к нашему приезду ещё лучше). Кто-то возразит, что это не заменит море, но вопрос в том, что мы ничего и не меняли 🙂 просто хотели побаловать детей, которые с пелёнок любят купаться, плескаться и обливаться.

 

***

Вечерами, отвечая на редкие sms и e-mail (спасибо, что большинство из нас относятся к отдыху других уважительно), посмотрел и сравнил фото старой и вновь рождённой Казани: конечно, последняя не лишена налёта пафоса и какой-то позолоты в подаче, но всё же город очень сильно вырос и возмужал.

Пожалуй, это единственное не северное место куда мне захочется обязательно вернуться: здесь есть что посмотреть, куда сходить, где отдохнуть и что делать.

… но в этот раз на пятый день своего пребывания мы отправились на двухэтажном поезде в

 

Москву

Впрочем, скажу пару слов про тот самый вагон в два этажа: насколько я знаю, подобные составы запустили к Олимпиаде в Сочи. Что в них интересного, кроме этажности? Во-первых, чистота, которая наблюдается далеко не во всех “фирменных” поездах РЖД. Во-вторых, уж очень вежливые проводники. Прямо очень: если сравнить их уровень с уровнем того большинства, что работают, скажем, в плацкарте, то ненароком подумаешь, почему в России вообще существуют такие вот особи, работающие там, где им не очень хорошо, с теми, с кем не приятно и для того, что им не сильно-то и нужно? В-третьих, при входе в купе замечаешь начисто протёртый стол и четыре приветственных порции-пакета, куда положены различные сладости-для-радости. Мелочь? Опять же — да, но мелочь приятная и очень уж не привычная после обычных купе, которые во многих случаях просто дороже плацкарта, а по сути одно и то же.

 

***
А что же сказать о Москве?

Так уж случилось, что это был первый 1 000 000 — nic, с которого началось моё знакомство с городской Россией. И он мне понравился. Да, именно — понравился: я бы даже сказал — пришёлся по вкусу.

Собственно, за что не любят Столицу? В первую очередь за то, что сюда стекаются деньги со всей Руси. Да, это так. Но мы же сами выбрали и претворили эту модель в течении 1991-2001 гг., а потом — лишь усиливали. Да и кто мешает той же Казани заключать госконтракты от имени региона? (И она, кстати, это делает и с успехом). Понятно, что это политика и “тонких” моментов много, поэтому просто обозначу свою позицию и пойду к пункту два, который звучит следующим образом: не любят Златоглавую за суету.

Да, московское метро — самое безумное (по темпу, насыщенности потока, направлению движения), но в этом даже есть своя прелесть. Это можно любить или нет, скажем, как яблоки: я вот в основном ем их “для пользы”, а супруга — просто обожает. То же касается и движения на земле, где, правда, балом правят пробки, где безумным становится уже бездвижность.

Мне видится, что вот такая парадоксальность — перегруженность людьми, авто, зданиями и прочим с одной стороны и постоянные заторы, свободные проулки, мчащиеся и отлитые в металле желания и страсти — как раз и создают у многих отторжение (скорее здесь даже подходит “Отторжение” В. Лерта). Тем более у тех, кто приехал из глубинки, где скорости совсем иного порядка.

На самом же деле Москва переполнена красивыми проулками, зелёными парками, скверами, площадками, аллеями, и, конечно же, не меньше чем Питер может рассказать об истории — личностей, эпох, стран, самой Планеты.

Главное — быть благодарным. И это сложно на Красной площади или даже в Александровском саду, но это вполне возможно в любых маленьких закоулках, широких проспектах.

К слову, пока вспомнил: сейчас основной поток туристов (во всех городах, что мы были) — китайский. Едут к нам в гости не только те, кто “добился успеха”, но и вполне заурядные трудяги, покупающие автобусные туры по форме “Россия за 7 дней 8 ночей”. Вторая группа, которая с охотой едет и на Байкал, и на Балтику — европейцы и американцы, для которых теперь мы что-то вроде северной Уганды, в смысле — страны сверхдешёвой.

И вот какие ремарки хотелось бы сделать по этому поводу:

1. С детства слышу, читаю, смотрю о том, какие европейцы цивилизованные — вежливые, элегантные в манерах. На деле уже много лет убеждаюсь в обратном (благо на Байкал их приезжает масса): они никогда не уступят место в очереди, даже если на руках у тебя двое спящих, совсем маленьких, ребятишек, напротив, тихой сапой ещё и постараются занять лучшие места — у окна или где бы то ни было. Китайцы — так и вовсе могут хоть в Эрмитаже, хоть в Храме/Мечете/Мавзолее растолкать локтями для того, чтобы сделать снимок. И опять же — им абсолютно плевать, кто попадётся им на дороге.

2. Также с ранних лет встречал позицию, что европейцы — куда образованней русских. Что ж, спешу огорчить западников: во всех местах (музеи, театры, выставки, etc.), где мне удалось побывать за последние 10 лет как раз иностранцы выказывали самый пагубный уровень образованности. Приведу лишь последний пример: в этот раз удалось сходить в Мариинку на Вагнера (всего два действия — в концертном зале). Мало того, что сидевшие возле меня итальянцы не знали содержание “Кольца нибелунгов”, так  и вели они себя просто отвратно — ржали (извините, но слово смеялись тут не уместно), задавали какие-то отвлечённые вопросы друг другу, писали sms и откровенно скучали, ожидая антракта. И это — в лучшем (с моей позиции) театре России, когда оркестром управляет лучший же дирижёр: между прочим, когда Гергиев приезжает к нам с Д. Мацуевым на ежегодный фестиваль “Звёзды на Байкале”, билеты стоят в 1.5-2 раза дороже и раскупаются за пару часов. Зал переполнен, тих и внимает каждой ноте. И это — в провинциальном иркутском музыкальном театре, а не где-нибудь в Ла Скала. Про китайцев здесь сказать нечего: они ходят только туда, где можно сделать селфи (не думайте, что большинство русских — из другой когорты: просто жители поднебесной делают это не в 90%, а в 100% случаев).

3. Наконец, то, что претит лично мне — жадность: европейцы очень прижимисты. Собственно, поэтому они всегда считают нас “непонятным народом”: скупость почему-то у них ставится выше широты души. Впрочем, если вы читаете современную бизнес-литературу, скажем “Семь навыков высокоэффективных людей” или “Открывая организации будущего”, которые в нашем объединении стали уже настольными книгами, то сможете заметить, что как раз русский альтруизм в тренде, а европейское мещанство — тяжёлое наследие Новой и Новейшей истории.

Москва, что о ней ещё добавить? Безусловно то, что именно здесь, в центре России лучше всего заметно расслоение, к большой боли, присущее нашей стране: City, где продаются апартаменты в 80 кв. м за 1 000 000 долларов, спальные районы, с домами в три десятка этажей и протяжённостью с небольшой город, где каждая квартира похожа разве что на часть улья, который, впрочем, не работает для единой цели.

Кстати, в улье ведь Королева питается маточкиным молочком и поэтому живёт в десятки раз больше, чем остальные пчёлы. А с учётом распределения ресурсов — ещё и в десятки раз лучше. В общем-то это — лучший образ такой Москвы.

Но сам город — как архитектура, история, тренды наконец — не ответственен ни за власть, ни за тех, кто её (не) выбирает. Не так ли? Поэтому Москву можно и нужно полюбить: ведь иначе получается, что мы не любим то, что является сердцем своей Родины. К слову, французы тоже не любят Париж, несмотря на все его прелести, а Эйфелеву башню и вовсе просили снести многие велики умы, так что не стоит думать, что в подобной “ненависти” мы уникальны.

Русские вообще — сугубо с моей позиции — не уникальны, они, напротив — всечеловечны и вот в этом, если так вообще можно выразиться, и кроется их индивидуальность.

… ну а мы с семьёй, погуляв по части самой длинной набережной Старого Света (от Воробьёвых гор до Парка Горького), вернулись на Новослободскую, выспались, вкусно позавтракали, поговорили с многочисленными индусами — прибывшими к нам в страну на повышение квалификации, и отправились дальше — к конечной точке нашего Пути, в

 

Санкт-Петербург

Если точнее, то Питер не стал для нас крайней точкой: мы успели съездить по трём основным направлениям “на Запад” — Петергоф, Кронштадт, Выборг. Но всё же именно город на Неве стал для нас самым знаковым и главным.

Безусловно, культурная столица овеяна мифами и сказами, но всё же уровень грамотности, доброжелательности и просто — радушия здесь очень высок: например, когда мой сын подошёл близко к катку, который раскатывал асфальт во дворе дома, где мы жили, обычный парень тракторист сказал супруге буквально следующее: “Было бы лучше, если бы Вы отошли”. И сказал он это вежливо, без сарказма и грубости. Не так часто подобное можно услышать не от профессора, а от простого работяги, поверьте. Больше того: по дороге в аква-парк нас подвозил таксист с поистине широким кругозором, который жил в своё время в разных городах, а сегодня — досконально владел информацией о разных областях человеческой жизни. И вот его кто-то подрезал. Водитель без малейшего экивока сказал: “вот чудак!”, даже не заменив “ч” на “м”. Даже у себя в голове, не то что устно!

Конечно же, мы не идеалисты и в любом городе есть разные люди, но всё зависит от степени концентрации лучших из них. И второе длительное пребывание доказывает, что в городе Петра таковая просто зашкаливает, когда речь идёт о людях воспитанных.

К тому же петербуржцы очень любят и ценят свой город: да, центр города переполнен мусором, и основная его концентрация — места скопления туристов, за которыми прибирают, но не всегда успевают делать это в подобных масштабах.

… впрочем, о Питере можно говорить бесконечно — это целые пласты культуры, наблюдений, нюансов в отношениях людей. Но  куда важнее выделить главное, а оно, к сожалению, не столь радужно: Северная столица выглядит хорошо и опрятно далеко не везде, а ведь 300-летие было отмечено не так уж и давно. Города же рядом — тот же финский “выбор” или ограждающий всех и вся Кронштадт находятся в каком-то унылом забвении, которое лишь изредка вычищается точечными реставрациями. А ведь это не просто города, а города на границе. И это, надо сказать, удивило нас более всего. Ведь нельзя построить целую страну, если в ней не достроены города? А город — место жительства людей: могут ли люди быть счастливы там, где ремонт идёт как в захудалой коммуналке — от случая к случаю и когда все жильцы ждут выкупа и расселения от какого-нибудь, вновь приехавшего, миллионера? Тем грустнее картина, когда понимаешь, что через залив начинается выхоленная Финляндия, где каждый метр земли продуман и ухожен. Сравнение, к сожалению, не в нашу пользу, особенно когда понимаешь, что должно быть наоборот. Что такое Финляндия против России?

Безусловно, сказать, что ничего не сделано — тоже нельзя, но когда в Кронштадте взору предстаёт величественный Владимирский собор, то вся высушенность, занузданность, облезлость, недоделанность маленьких улочек города становится столь очевидной, что даже “голый король” кажется менее понятным образом.

Не будем углубляться, оставим как позицию: увидите — оцените.

Хотя, если не верите на слово: оцените приграничные населённые пункты Финляндии и России — благо в Сети этого никто не запрещает, возможно, и без длительной поездки всё станет яснее.

 

***

Если вернуться немного назад и сказать о развитии городов в целом, то в отличие от 2012 года банковские карты в Питере стали приниматься меньше и обслуживаться хуже: то ли люди стараются уйти в “серый нал”, то ли система дала сбой, но в ⅓ маркетов, кафе и прочих заведений мы так и не смогли заплатить ни одной из карт, а на Васильевском и вовсе нашли несколько дверей с надписью: “извините, безнал не принимаем”. Вот такой шаг назад, надеемся, что потом будут 5 лихих вперед.

Возможно, эта тенденция — ещё одно ограждение: мы, вот, заметили, что в России хорошо и много делают только… заборы.

Они бывают белые, жёлтые, даже красные и синие и вообще — любых оттенков, от пастельных до разнузданно-неоновых; бывают кованные, кирпичные, объединённые (в них, как правило, пара прутьев таки выломана), деревянные — этих особенно много: из горбыля, доски, непонятных обрезков, плохо оструганных веток или даже стволов, даже из брёвен (правда, этот вид чаще встречается в Восточной России); есть заборы завалившиеся, прямые, вновь созданные, старые, но стойкие и совсем упавшие, но они всё равно есть. Вся железная дорога: от Иркутска до Питера усеяна заборами чёрно-серого цвета, из самой дешёвой доски, заборами, за которыми уже лет 10-20 никто толком и не ухаживает. Исключение — предместье Казани. Но то исключение. А так — заборы повсюду, а вот за ними: пустошь, вечная стройка, и то, на что не хочется смотреть. Есть и другие заборы, за которыми живут те, кому на Руси жить хорошо, но это заборы, как правило, каменные, кирпичные, железные. Дерево вообще у нас в стране унижается год от года всё больше, а между тем — только оно и есть родной нам материал. Впрочем, это совсем другая история.

Другая хотя бы потому, что Питер — город каменщиков, город камня. Здесь очень тяжело живётся тем, кто привык к постоянству климата, но отлично тем, кому всегда нужна встряска — художникам, писателям и прочим творцам всех направлений.

Что особенно выделилось в это путешествие, так это то, что Питер — по-настоящему любим и чтим: в период белых ночей количество людей здесь просто зашкаливает — и не только под сводами отчётливо выдающегося зелёного дома Зингера или Братьев Елисеевых, но и на любых переулках от Мойки и даже на Крестовском острове. И как раз после этого ещё не понятней, почему отечественная Северная Пальмира так и не может преобразиться полностью: то ли из-за исторически странного места, то ли из-за странностей исторических нашей страны, но в любом случае — это сверхпоказательно, потому как в России последних лет перезагрузку пережила всё та же Казань, возможно — Москва (да и то не во всём), а вот, например, Владивосток, Иркутск, Улан-Удэ и многие другие — не смогли. Впрочем, есть Белгород, Мурманск, Ноябрьск, Тюмень, где мы не были давно или совсем, возможно, там что-то да по иному.

Когда эта статья начиналась — хотелось рассказать о многом: о людях, таких разных и интересных; местах — таких запоминающихся и по-своему теперь родных; моментах, которыми и так полна Сеть, но всё же их не становится меньше… Но в итоге мы решили сделать лишь очерк, а остальное — отдать на откуп новым статьям, т.к. открытость и бесконечность мысли — то, что ведёт нас в будущее: будущее, где нас уже будет больше, где дороги — станут свободней, а мысли людей — чище. Так будет, поверьте: для этого достаточно делать нужное дело и закончить его вовремя.

Этим мы сегодня и заняты.

 

Поделиться:

Назад

Вам будет так же интересно