Назад

Тенденции мобильной коммерции в России в 2014-16 годах

Российский рынок мобильной коммерции растет планомерно и по темпам роста почти не отстает от мирового, а по некоторым показателям даже выше него. В настоящее время доля мобильной коммерции в общем e-commerce составляет 20% (мировой уровень — 30%). Прогноз специалистов сугубо оптимистичный — рынок будет расти и дальше, вплоть до 2020 г., дальше пока заглядывают только самые любопытные, но недальновидные. Однако у всякого экономического роста есть масса как достоинств, так и недостатков. В данной статье мы подробно исследуем рынок мобильной коммерции в России и мире и определим основные тенденции, и их плюсы и минусы.

 

M-commerce мира с проекцией на Россию

Как мы уже сказали, доля мобильной коммерции от общего рынка электронной коммерции составляет 30% (если быть точным — 34%, а к концу 2015 г. доля мобильных продаж достигла 35%). При этом наиболее передовыми странами по использованию мобильных устройств для проведения транзакций являются Япония, Южная Корея и Великобритания (более 50 %).

Из наименее развитых рынков самые большие темпы развития мобильной коммерции демонстрируют Тайвань, Индия и Малайзия. В них еще отсутствуют такие передовые технологии как, бесконтактные платежи и QR-сканирование, однако их появление не за горами.

Доля мобильных транзакций в e-Commerce

 

Четко видна тенденция увеличения продаж через смартфоны. Самый высокий скачок наблюдается у и так продвинутой Южной Кореи (5,3%), далее идут Германия (3,2%) и Великобритания (2,7%). Обратная тенденция наблюдается лишь у Франции — там продажи через смартфоны наоборот сократились (на 0,3%) при самом крупном увеличении планшетизации (почти 1,5%).

 
Смартфоны и планшеты увеличивают количество транзакций в e-Commerce
 

По данным Criteo, в России через смартфоны совершается 41% мобильных продаж (соответственно, через планшеты — 59%).

Примечательно, что по другим данным, опубликованным агентством Goldman Sachs в 2013 году, прогнозировалось, наоборот, увеличение продаж через планшеты по сравнению со смартфонами. Разница исследований в 2 года иллюстрирует либо то, что одно из агентств пользовалось неверными исходными данными, либо то, что в эти два года произошел поворотным момент, давший противоположный результат.

Прогноз продаж через смартфоны и планшеты до 2018 года
Источник: Goldman Sachs
 

Почему лидерство постепенно захватывает смартфон? Этому несколько объяснений. Во-первых, пользователям становятся доступны смартфоны с более широким и удобным экраном с высоким разрешением. Во-вторых, разработчики начали выпускать огромное множество платежных мобильных приложений. В-третьих, разработчики сайтов e-commerce уделяют больше внимания для разработки мобильных версий для своих сайтов, или адаптированных под смартфоны с возможностью оплаты.

Еще один момент, касающийся разработчиков операционных систем. Доля смартфонов с системой Android в мобильных операциях выросла во всех исследуемых странах. В России наблюдается увеличение с 3,3% (конец 2014 г.) до 3,9% (начало 2015 г.).

Android также занимает большую долю в транзакциях через смартфон в Бразилии, Южной Корее, Испании, Италии и Германии. iPhone преобладает лишь в США, Японии и Великобритании.

Что касается в целом разработки мобильных приложений от Google, Apple и Microsoft, то явное преимущество практически по всем параметрам (количество приложений, численность разработчиков, доход разработчиков, доход на одно приложение и средний доход на разработчика) здесь имеет Apple, несмотря на преобладание пользователей Google. Самый противоречивый показатель — число загрузок, по которому лидирует Microsoft при абсолютно неконкурентном положении по остальным критериям. Причина такого несоответствия загадочна. Может, искусственная накрутка?

Основные показатели крупнейших компаний в сфере мобильных приложений

Источник: forbes.com

 

При этом как в России, так и в мире разработка приложения — задача посильная только крупным гигантам. Для малого и среднего бизнеса главной проблемой является постоянная поддержка. Только 3% самых известных разработчиков в Google Play и AppStore являются новичками. Главная загвоздка — это то, что не построение приложение и включения необходимых элементов является основной работой. Основу составляют различные последующие мелочи в виде отправки приложения в магазины, вовлечение, поддержка, регулярные уведомления, хостинг, регистрация аккаунта разработчика, исправление мелких ошибок, адаптация к новым операционным системам и т.д.

Еще один момент, который необходимо затронуть в мировых тенденциях мобильной коммерции, это сферы, в которых пользователь смартфона проявляет свою активность.

 

Активность пользователей смартфонов в мобильной коммерции разных стран

 

На диаграмме мы наблюдаем, что лидером в мобильном банкинге являются жители Южной Кореи, в бесконтактных платежах/мобильных кошельках — неожиданно занимает первую строчку Китай. В мобильном шопинге лидирует тот же Китай и Южная Корея, кроме того, QR-сканнинг также более всего распространен в технологически развитой ЮК. В России у пользователей смартфонов преобладает мобильный банкинг.

Согласно данным Criteo, доля мобильных транзакций в мировом e-commerce в 2016 году превысит 40% (с ростом в наиболее продвинутых странах до 60%), и тенденция роста в ближайшее время не прекратится.

Исходя из выше исследованных данных, еще раз озвучим наметившиеся тенденции:

1. Увеличение доли мобильной коммерции до 40% от общего e-commerce (в России до 25%);

2. Увеличение преобладания смартфонов над планшетами при проведении мобильных операций;

3. Неотъемлемой частью коммерции становятся мобильные приложения, и основные усилия будут ориентированы на повышение их эффективности.

4. Труднодоступность рынка разработки приложений для малого и среднего бизнеса;

5. Острая конкуренция Google и Apple в мобильной коммерции, при пассивном поведении Microsoft.

 

M-commerce России в деталях

Если зарубежные источники рисуют растущую популярность мобильной коммерции среди рядового пользователя смартфона или планшета, то отечественная контора DataInsight подтверждает мировую картину с точностью до наоборот.

В чем причина? Скорее всего, в различных методах сбора информации.

Итак, согласно исследованиям DataInsight (за 2014 год), популярность мобильных продаж немного преувеличена.

Всего лишь около 17% всех онлайн-покупателей использует мобильное устройство для покупки или совершения платежа в Интернете.

Использование мобильного устройства на различных этапах интернет-торговли

Источник: DataInsight

Пользователи признают, что смартфон вполне годится для совершения онлайн-покупки, но в целом по сравнению с планшетом и особенно десктопом неудобен, поэтому большинство, даже найдя товар по смартфону, отложат покупку до возвращения домой либо откажутся от покупки вовсе. Лишь 18% смартфон-пользователей согласны сделать покупку, если устройство с большим экраном отсутствует.

При этом примечательно то, что если пользователь завершает покупку с помощью ПК, то каждый четвертый из них просматривал выбираемый товар сначала через мобильное устройство. Если же финалом покупки становилось мобильное устройство, то только 11% пользователей предварительно ознакомлялись с товаром через ПК.

Стоит ли ждать позитивного сдвига в отношении смартфона в ближайшем будущем? Безусловно. Ведь налицо стремление онлайн-ритейла и крупных международных корпораций улучшить условия торговли через смартфоны, которые всегда находятся при потенциальном покупателе. Это выражается в разработке большого количества мобильных приложений, адаптации сайтов под смартфоны, а также улучшению параметров самих смартфонов.

К слову о мобильных приложениях:

Проникновение мобильных приложений для совершения покупок (% от общего числа респондентов, имеющих мобильный интернет)

типы мобильного приложения и доля их использования в мобильной коммерции

Источник: DataInsight

 

Ниже представлена статистика онлайн-покупок, распределенная по товарным категориям.

статистика способов онлайн-покупок по товарным категориям

Источник: DataInsight

 

Если изучить распределение мобильных покупателей по населенным пунктам, то можно сразу отметить их преобладание в малых населенных пунктах по сравнению с малыми и средними городами, что связано с общим преобладанием населения сельских населенных пунктов над малым и средним городским населением.

Доля мобильных покупок в зависимости от густонаселенности

доля мобильных покупок в зависимости от густонаселенности

Источник: DataInsight

 

Согласно исследованиям компании Criteo, в 4-м квартале 2015 г. доля мобильных операций от общего рынка e-commerce составила 22%, при этом если брать в расчет только 40 крупнейших игроков, доля увеличилась до 26%.

Тенденции M-commerce в России:

1.Отставание в развитии по сравнению с мировой мобильной коммерцией

2. Слабая популярность смартфона в мобильной коммерции, обусловленная слабой адаптацией сайтов и недостаточной вовлеченностью и образованностью среднестатистического пользователя смартфона.

3. Отсутствие крупных российских разработчиков мобильных приложений.

4. Подавляющее преимущество ОS Android над iOS

 

Ozon

Теперь взглянем на тенденции мобильной коммерции на примере самого крупного интернет-ритейлера России — Ozon.

В 2015 году у Ozon.ru ощутимо вырос процент мобильных продаж, по сравнению с 2014 годом (1-2% от общего объема продаж) он вырос до 24%. При этом еще и средний чек в данном сегменте стал выше аналогичного в немобильных продажах.

Выручка Озона по итогам 2015 года составила около 12 млрд. рублей, при этом интернет-ритейл принес 75% доходов холдингу. Соответственно объем мобильных продаж составил 2,8 млрд. рублей, или 32% от общего объема интернет-ритейла.

Доля использования смартфона при мобильной покупке в Ozon.ru возросла настолько, что достигла лидеров мирового уровня (3 смартфона против 2 планшетов, или 60% — третий результат после Южной Кореи и Японии).

Что делают менеджеры Ozon для повышения эффективности мобильных продаж, объясняет Михаил Осин, руководитель цифровых продаж: во-первых компания расширила вдвое штат разработчиков мобильного приложения в 2014 году, также они активно улучшают имеющееся мобильное приложение и готовят модифицированный мобильный сайт магазина.

Приложение у Ozon существует уже 6 лет, при этом разработано оно под все три самые популярные платформы. Приложение обновляется 10 раз в год, а количество установок уже превысило 8 млн.

К концу 2015 года через приложение было осуществлено 10% продаж. А доля мобильного трафика увеличилась по сравнению с началом года с 20 до 35%. При этом нехарактерную для России тенденцию приложение демонстрирует в части преимущества iOS над Android (54,3% против 45,7%).

Однако в конце такую идиллическую картину для Ozon и M-commerce России в целом стоит дополнить тенденциями со знаком “минус” на примере как раз самого крупного отечественного интернет-ритейлера.

 

Тенденции мобильной коммерции со знаком “минус”

1. Озон является ярким примером успешного российского интернет-гиганта. Однако он убыточен. И, в первую очередь, убытки связаны с постоянным расширением и инвестициями, которые, в свою очередь, связаны с общим ростом рынка электронной коммерции в России и мире, и в частности с ростом рынка мобильной коммерции. Но каждый рост имеет тенденцию снижать свой темп на подходе к пику. Важным моментом здесь является способность разглядеть снижение темпа роста, которое за счет постоянного расширения очень хорошо завуалировано, и сократить размеры инвестиций, иначе они могут обернуться крахом всей выстраиваемой системы, особенно это ощутимо, когда за снижением роста последует неизбежный спад. Так было с рынком доткомов в начале 2000-х, так было в 2008-м с мировым ипотечным кризисов. Так может быть с пузырем мобильной коммерции, если таковой раздуется (или уже раздулся?) за счет бесконечного инвестирования. Итак, тенденция первая — за ростом всегда следует спад. И кто, на самом деле, знает, когда он случится? Может быть, в том самом 2017-м, в котором рост рынка мобильной коммерции прогнозируется до 2,5 трлн. рублей.

2. Для российских разработчиков и технологических компаний рост не дает практически ничего. Три зарубежных платформы, на которых разрабатываются отечественные мобильные приложения. Зарубежные мобильные устройства, поставляемые миллионами в Россию. Отечественным разработчикам достаются только крохи. Россия не способна конкурировать на рынке мобильных разработок, и вряд ли случатся позитивные изменения в ближайшие 10-100 лет.

3. С учетом ужесточения законодательства в отношении e-commerce (а значит, и m-commerce) — “налог на Google”, например, или изоляция Рунета — спад мобильной коммерции может произойти еще раньше.

Тем не менее, насколько пессимистичными не были бы эти тенденции, они пока перекрываются оптимистичными вышеперечисленными. И цифра в 2,5 триллионов рублей для мобильной коммерции пока еще актуальна и логична. Особенно если учесть, что в 2014-м она составляла около 1,5 трлн. рублей, в 2015 — 1,8 трлн. рублей, а к концу 2016 года, согласно данным агентства J`son&Partners Consulting, прогнозируется в 2,1 трлн. рублей, что вполне достижимо. “Возрадуемся и возвеселимся”, но зрить в корень не перестанем…

 

Поделиться:

Назад

Вам будет так же интересно

  • злободневный е-коммерс

    Прогноз на 2016-2018 гг. по рынку электронной коммерции

    Сегодня мы решили продолжить свою традицию и скомпоновать несколько прогнозов на 2016-2018 гг. для e-commerce, электронных платежей и т.д.   1. Электронная коммерция 2. Электронные деньги 3. Логистика 4. Консалтинг […]

  • злободневный е-коммерс

    Эпоха мыльных пузырей в e-commerce России

    Мы живем в удивительную эпоху. Конечно, каждая эпоха удивительна по-своему и не всегда удивительно приятна. ХХ век “прекрасен” дешевизной человеческой жизни и научно-техническим прогрессом. Средневековье — варварством, инквизициями, “священными” крестовыми […]

  • маркетинг

    Что такое экосистема и в чем ее преимущества?

    В 1930-х годах британский ботаник Артур Тэнсли ввел термин “экосистема”, — локальные сообщества организмов, которые взаимодействуют друг с другом и окружающей средой. Чтобы процветать, эти организмы не только конкурируют между […]

  • блокчейн

    Как устроены криптовалюты?

    Что значит иметь криптовалюту? Вы, вероятно, слышали, что это полностью цифровая валюта без потребности в правительстве и банках. Но как же она работает? Давайте, начнем по порядку. На сегодняшний день […]

  • маркетинг

    Сарафанное радио для онлайн-продаж

    Сарафанное радио, или «из  уст в уста»  — форма рекламы, которой люди больше всего доверяют. Не удивительно, ведь человек, который советует какой- либо товар или услугу, передает личное впечатление, опыт, эмоции.  В мире с переизбытком информации для нас особенно […]