Назад

География интернет-магазинов на Pokupo.ru. Москва и провинция (и Мадрид)

На Pokupo.ru есть более трёхсот вполне работающих интернет-магазинов и ещё больше тех, которые только в начале своей деятельности. Гео-каталог интернет-магазинов у нас уже имеется. Но мы решили более детально исследовать магазины на Покупо по двум критериям, а именно: по категории и местонахождению ИМ (интернет-магазинов). 

Поясняем. Все магазины на платформе разделены на 14 категорий. А каждый владелец интернет-магазина обязательно живёт в каком-то городе и стране. Эти данные мы и нанесли на карту. Кто же он, клиент Pokupo? А главное, где он есть, а где его пока нет?

География интернет-магазинов на Pokupo.ru
 

Важно! Мы не указывали адреса владельцев интернет-магазинов. Т.к. для большинства из них эти адреса — персональные данные. Каждый магазин привязан только к городу нахождения его владельца.

Итак, самая распространённая категория на Покупо — Интернет-услуги — составляет 41% от общего числа ИМ.

Вторая по популярности — Образование — 23%

Дальше меньше — категории Отдых и Красота занимают по 6%. Следом идут Дом-Семья, Здоровье, Подарки, Бизнес, Офисная техника, Авто, Строительство, Цифровые товары, Психология, Разное.

Самый популярный город среди ИМ — разумеется, Москва — 36 ИМ (20% от количества российских интернет-магазинов). 

Интернет-магазины и города
 
Города Число ИМ
Москва (+ область) 39
Харьков 34
Санкт-Петербург (+ область) 16
Краснодар (+ край) 11
Екатеринбург (+ область) 11
Киев  10
Иркутск (+ область) 10
Минск 8
Владивосток 6
Самара (+ область) 6
Днепр 5
Казань (+ Татарстан) 5
Уфа (+ Башкортостан) 5
Ижевск 5
Пермь 5
Запорожье 4
Мадрид 4
Ростов-на-Дону 4
Новосибирск 4

Остальные города — 3 и меньше ИМ.
Очень неожиданно вторую строчку занимает Харьков. Видимо, потому что это научный центр Украины. Киев же только на 6-м месте. Тройку лидеров логично замыкает Санкт-Петербург. То, что Екатеринбург в ТОП-10, — не очень удивительно — его часто называют провинциальным центром интернет-технологий. Краснодар чуть менее логичен, но всё же. А Иркутск здесь потому, что Покупо начиналось с него.  Ну и Мадрид — это интересно. «Но пасаран», как говорится.

Теперь пройдёмся по странам.

Интернет-магазины и страны
 
Страны Число ИМ
Россия 197
Украина 68
Беларусь 14
Казахстан 8
Испания 5
Молдова 4
Израиль 3

Если взять статистику чего угодно со странами СНГ, то первая четвёрка почти всегда именно так и выглядит. В Украине Харьков, оказывается, представляет 50% ИМ. Кроме того, на платформе есть такая единичная экзотика, как США-Канада, Китай, Чехия, Нидерланды, Черногория, Турция.

По географии категорий интернет-магазинов видим, что самая популярная (Интернет-услуги), разумеется, в каждом городе на первых местах. В Харькове это даже более 90% магазинов. В Москве образовательные ИМ почти настигли «интернет-услужные» (12 против 13). Особняком, как и полагается, держится культурная столица России (в Санкт-Петербурге больше образовательных — 5, а Интернет-услуг — 4). В Минске обе категории делят первое место — 3 против 3. В Киеве в лидерах сразу 4 категории — кроме Интернета, это Бизнес, Дом-Семья и Психология. А вот Красота и Отдых лидируют в Иркутске — Байкал своё дело делает.

Из российских городов-миллионеров пока ничего не знают о платформе в Воронеже, Красноярске и Челябинске (хотя в местном Магнитогорске уже в курсе). Будем исправлять. Из мелких региональных центров можно выделить почти весь Кавказ и Север. Видимо, в горах и вечной мерзлоте у людей другие приоритеты, а не интернет-магазины. Плюс такие проблемы, как связь и доставка, никто не отменял. 

А если вы хотите пройтись не только по карте, но и по «Покупошным» интернет-магазинам, загляните в наш каталог. Добра!

 

Поделиться:

Назад

Вам будет так же интересно