28 октября 2016 г.

Pokupo в горах. Зарисовки: часть I.

В конце апреля, когда на городских улицах уже вовсю распускаются набухшие почки, мы отправились в край бесконечно белого снега.

pokupo идёт к Мунке
Этой поездки каждый ждал долго - целый год: мы заказали “пропуска”, как говорят госслужащие, закупили оборудование (а кто-то взял часть на прокат) и каждый месяц 2-3 выходных посвящали пешим прогулкам на 10-30 км. Под горку.
Конечная точка путешествия- величайшая вершина Саян, грозная, но по-своему притягательная, Мунку-Сардык (что переводится как “Вечно белый голец”). 3491 метр над уровнем моря.
 
Подъём начинается с пограничного въезда. Надо сказать, что в этом году военнослужащие были как никогда строги и требовали документы повсюду: на стоянке, на трудных подъёмах и даже сложном спуске, что несколько портило безупречный вид и ощущения, но всё же - не надолго.
хребты Саян и pokupo
 
 

Горы можно или любить, или не понимать. Они всё равно останутся собой: безупречные в монолите камня. Мунку - создание природы, которое манит к себе именно откровенностью минимализма. В повседневности такого почти не осталось.

они и мы

Из Иркутска вышло шестеро. Выезд был назначен в 7.00: ровно в это время кортеж из двух авто тронулся к подножью Великой Горы.

горы и pokupo.ru

По пути заехали в Кырен - райцентр, где время остановилось где-то в 60х, чтобы оповестить старый добрый отряд МЧС: в маленьком деревянном домишке, почти на выезде из села, сидела команда - пятеро или шестеро обычных мужиков, каждый из которых делал что-то (кто-то мастерил сапог, один - варил суп, ещё один стриг четвёртого, а тот сидел и молчал, двое куда-то вышли, видимо, за дровами). По виду их нельзя было сказать, что вот эти люди, не приведи случай, могут спасти меня или кого-то из нашего отряда. Но, как показывает и доказывает опыт, именно так и происходит: настоящие герои не носят латексную униформу, зато умеют находить решения даже в самых сложных ситуациях - от лавины до травмы на различных высотах.

Саяны 2016 от pokupo.ru

После пяти минут остановки сели по местам и отправились к конечной точке - границе Монголии и России, к селу Монды: где уже перед шлагбаумом отрывается вид, который не заменит ничто.

скала pokupo

… часто слышу вопрос: “зачем люди ходят в горы? что их туда тянет?”, - обычно с подоплёкой, что там, в заснеженных тропах, весьма опасно: лавины, камнепады, дикие звери наконец.

представитель команды pokupo на Аршане. небо

Да, всё это так. Но есть и простой ответ на эти, сложные, вопросы: “в горах всё по-честному”. Или дойдёшь до вершины, или нет. Или сможешь подняться на какую-то высоту, или нет. Либо повезёт, и схода снежного крова не будет, либо нет. Вариантов мало. И это отличает мир гор от мира, в котором живём обычно, где хитросплетения лжи, правды и просто культурного вымысла делают отношения не сложными, но усложнёнными.

Не раз уже именно на вершинах доводилось проверять истинность той или иной черты своего и чужого характера: этот психологический тест невозможно обмануть. Именно в эти моменты точно знаешь, кто жаден, а кто открыт; кто свободен, а кто, напротив, чересчур зажат в созданную или создаваемую раковину масок, взаимодействий, шаблонов и прочего; в один миг понимаешь, кто есть кто.
 

И не нужно слов, даже порой не нужно и действий: горы сами говорят за людей, кто они и зачем созданы на этом свете.

Находясь здесь, в сверкающей каменно-ледяной пустоте, видишь как мал человек: и буквально, и аллегорически. Насколько прекрасен мир дзен, когда есть лишь чистота: воздуха, неба, воды, сил, раздумий и созерцания.
 
… кто-то ходит в горы за вершинами, кто-то - за новыми ощущениями, кто-то для того, чтобы побыть одному, но лично мне интересна именно возможность мгновенной оценки любого результата, действия, колебания даже. И конечно - природа.
 
pokupo шагает по Байкалу

Никто и ничто в мире не может повторить голубой отзвук застывших, но всё равно бурлящих ледопадов.

ледопад pokupo
 
Шумак. Водопад. Покупо

Нечем описать тонкость оттенков перевалов, их троп и расщелин.

Хамар дабан и наш флаг pokupo. Даль
 
цветы на горном озере

спокойствие

Ничто не сравнится со вкусом талой воды, напиться которой, впрочем, почти невозможно.

Нигде больше нельзя так близко подойти и почти прикоснуться к звёздам, которых, к тому же, многим больше, чем в городской чаще.

 

Да, геометрия города по-своему интересна...

Иркутск

Но геометрия гор мне ближе:

облако pokupo
 
закат

И спокойствие этих далей...

тишь и покупо

Думается, что каждому, кто вовлечён в процесс вечных исканий идеи, дающих прибыль, удовольствие и драйв, именно поход к скоплению огромных камней и искр застывшей прозрачности есть лучший способ зарядить себя тем, что должно изменить этот мир. Безусловно, к лучшему. Да и отношение к застывшим рукам, обветренным губам, палатке меж снегов - и к комфорту вообще, к цивилизации в принципе, сильно меняется: просто видишь этот и другой мир со стороны, а это - уже выигрыш, уже плюс к любым умениям, которые были до.

В этом году побывал на сопках древнего Хамар-Дабана
 
озеро-сердце
 
камень-сердце
 

На пологих склонах Приморского хребта

прибайкальский хребет
 
Большое Голоустное

В моложавых Саянах

Саяны
 
озеро за перевалом
 
они

И везде понимал, что быт ничего не придаёт цивилизации, если она готова жить в отрыве от природы.

Восход
 
по-вторение
 
путь pokupo

Так чему же учат горы тех, кто работает онлайн?
01. Тому, что тишь и покой решают больше, чем суета и бездействие. 
02. Только достижение цели определяет её сложность и значимость.
03. Мир с высоты кажется проще, потому как суть его такова.
 
О каждом тезисе и о других - подробней во второй части...
 
P.S. Через год мы обязательно повторим поход, чтобы вновь увидеть самых достойных обитателей нашей Планеты, безмятежно смотрящих на человека свысока, но без людской же гордости и ожиданий.
 
горы и ъ


назад к списку
наверх