Назад

Бирюзовые заметки. О нашей компании

В чем заключается открытость нашей организации?

Мы не стремимся за прибылью. “А чего же вы тогда Pokupo?” — спросите вы. А я и сам не знаю. Честно. Мне кажется, если мы не стремимся за прибылью, мы должны быть кем угодно, но не Pokupo. Но дело в том, что наше дело замешано на электронной коммерции, мы предоставляем вам безграничные возможности в сфере e-commerce, мы помогаем вам открыть интернет-магазин бесплатно и нашпиговать его всеми примочками, которые есть в нашем арсенале. Мы помогаем вам извлекать прибыль. Поэтому и бренд должен быть соответствующий. Поэтому мы — Pokupo. И при этом не стремимся за прибылью. Что и вам советуем. Парадокс? Невозможно? Огорчу — сейчас возможно.

В рамках открытых систем любая организация, даже сугубо коммерческая, может найти в своей деятельности более высокий ориентир, нежели извлечение прибыли.

Мы не стремимся за ней. По Фредерику Лалу и его мощной книге, — мы точно не оранжевые. И мы не семья. У нас есть лидер, который бы мог стать отцом нашей компании, ввести “зелёный патриархат” и поотечески опекать или гонять каждого своего ребёнка. Но он против. Мы — организм. Единый, неделимый и саморегулируемый. И очень надеемся, что — по Лалу — бирюзовый.

“Бирюзовый? Серьёзно? А чем докажете?” — спросите вы. Да ничем. Бессмысленно доказывать то, о чём можно судить только извне. Мы просто приведём примеры из жизни нашей команды. Часть примеров возникла задолго до прочтения Лалу, и мы были очень удивлены, как и этот замечательный человек в своё время, что есть целые бирюзовые корпорации, в которых наши методы взаимодействия кажутся всего лишь одной прогрессивной песчинкой. Другую часть примеров мы стараемся воплощать в жизнь уже после прочтения “Открывая организации будущего”, всё более воодушевляясь этой книгой.

Не будем всё запихивать в один пост. Расскажем только два.

Доходы. На прошедшем пятничном собрании основатель нашего проекта Александр озвучил баланс организации. С точностью до копейки мы знаем, сколько у нас доходов, какие расходы, сколько останется, если вдруг все источники наших доходов исчезнут, если вдруг все магазины перестанут получать прибыль. У нас нет оснований не доверять предоставленной Александром информацией, как и сам он верит, что мы не пойдем налево-направо после получения столь финансово ценных данных распускать абсурдные слухи.
Зарплаты. В какой организации вы сможете зайти к начальнику и сказать: “Вы знаете, вы конечно, извините, что я мешаю пить вам чай с коньяком, но я тут посчитал среднюю зарплату по региону, уровень загруженности обязанностями, и мне кажется, мне нужно повысить зарплату вот настолько-то рублей и ещё на две тысячи. Вы же не против, мы же одна команда?” Неинтеллигентный классический начальник после такой дерзости в лучшем случае весьма лаконичными словами отправит вас обратно на рабочее место. Интеллигентный от первого далеко тоже не уйдёт.

К слову, у нас подобная ситуация аналогична по своей невозможности, но причина абсолютна другая.

Нет у нас начальника, даже неклассического нет. Сам Александр открещивается от такой сомнительной привилегии.

А зарплаты как же? А на это есть коллектив. Каждый, если считает нужным, предлагает увеличить себе или даже другому коллеге доход, обосновывает этот доход, а коллектив решает, одобрить или нет. И если позволяет бюджет, одаренный коллега, вдвойне мотивированный, продолжает порхать среди своих задач.

Как вы понимаете, при такой системе каждый знает доход другого. Классический вопрос в курилке какой-нибудь бюджетной организации “А ты сколько получаешь?” и классический ответ “Ну так, на жизнь хватает” — сами собой отпадают. Такого рода прозрачность устраняет между коллегами огромную массу неловких моментов.

На этом первая заметка бирюзовой серии завершена. А в следующих мы поведаем о наших собраниях, библиотеке и очень интересном прошедшем мероприятии.

 

Поделиться:

Назад

Вам будет так же интересно