Форс-мажор и договор: варианты разрешения спора

форс-мажор и договор

Главная боль большинства предпринимателей сейчас - это договоры со своими контрагентами, обязательства по которым не могут быть исполнены из-за коронавируса. 

Форс-мажор - редкий гость в реальности, однако даже сейчас не в каждом случае можно на него сослаться. 

Есть три варианта урегулирования отношений по договору в таких условиях.

1. Заморозить договор по обоюдному согласию.

То есть приостановить все действия по договору - заказ товаров, оплату, работы, продвижение и т.д. 

Обоюдное согласие в таких случаях - гость ещё более редкий. У кого-то стулья, у кого-то деньги. И контрагент с деньгами не хочет их терять/возвращать, а контрагент без денег хочет их получить/удержать. Обоюдное согласие уместно, если у вас надёжные долгосрочные отношения, от разрыва которых вы потеряете больше, чем приобретёте. 

Если вы всё-таки договорились, нужно всё зафиксировать в дополнительном соглашении, вдобавок упомянуть об освобождении от ответственности на период неисполнения договора. Вообще любые изменения, а также ход переговоров должны фиксироваться, для устаревших российских судов идеально в простом письменном виде (письмо с подписью-печатью и почтовым уведомлением о вручении либо отметкой о получении на втором экземпляре письма).

Если договориться не удалось, придётся уже в суде ссылаться на пандемию, как форс-мажор. Но недостаточно упомянуть, необходимо доказывать невозможность исполнения обязательств. В привязке к реалиям, пока в России не введён режим чрезвычайной ситуации, всё будет сложно. Все принимаемые решения органов государственной власти - очень расплывчаты в формулировках (в частности, в условиях крайней необходимости, они пока позволяют даже собаку выгуливать, не то что исполнять какой бы то ни было договор). Словом, если нет прямого запрета власти на вашу деятельность, то ссылка на форс-мажор в конкретном случае может оказаться бесполезной.

В выгодном положении окажутся только те контрагенты, которые прямо в договоре прописали, что эпидемия - форс-мажор. В таком случае понадобится заключение Торгово-промышленной палаты вашего региона о том, что эпидемия имеет место быть. 

Ссылки на ГК РФ: п.1 ст.450, п.3. ст.401.

2. Сдвинуть сроки исполнения обязательств либо иным способом изменить договор.

Например, поставить не тот товар, который прописан, а тот, который есть в наличии. Старый добрый расчёт “в натуре”, если возможно, тоже подойдёт. Например, вы ему товар, он вам рекламу или другой товар. 

Если в суд, то ссылка на ст.451 ГК РФ.

3. Если деваться совсем некуда, то прекращать договор. 

Касается случаев, когда не то чтобы исполнение невозможно, но даже уже и не нужно. Например, сезон работ закончился или же краткосрочная аренда помещения, в котором должна была проходить выставка, потеряла смысл, т.к. помещение закрыто на длительный срок. При расторжении договора ссылаться на существенное изменение обстоятельств либо на изданием акта государственного или муниципального органа, из-за чего исполнить договор невозможно. 

Сразу же направляйте письменное уведомление/предложение расторгнуть договор, проставляйте срок для ответа, после которого обращайтесь в суд. 

Ссылки на ГК РФ: ст.ст. 416, 417, 451.

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх