Коронавирус не приговор. Способы сохранения и развития бизнеса

кризис - время возможностей

 

В связи с коронавирусом ситуация складывается тяжёлая, в первую очередь, для малого бизнеса, у которого нет подушки безопасности. Однако не безвыходная. Есть два взаимодополняющих способа сохранить своё дело в период эпидемии.

Первый, но не главный способ - это, конечно, помощь от государства. Не хотелось бы говорить, что опять наши власти нам не додают, но по сравнению с западными мерами диссонанс возникает. Тем не менее есть следующие возможности получить поддержку. Если вы о них уже знаете, переходите сразу ко второму способу.

1. Размер страховых взносов уменьшился с 30% до 15%, причём эта мера будет постоянной, а не временной. Уменьшение касается только для зарплат, превышающих МРОТ.

2. Компании малого и среднего бизнеса получили шестимесячную отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Микропредприятия - ещё и отсрочку по вышеупомянутым взносам. Это касается только те отрасли, которые напрямую пострадали от эпидемии (авиа, туризм, общепит, культура и досуг, обслуживание). 

3. Пострадавшие малые-средние предприниматели получат отсрочку по кредитам - так же на шесть месяцев.

4. Кроме того, появится возможность дополнительного получения кредита, возможно, и субсидий. Но пока ничего не понятно - видно будет уже после эпидемии.

5. В течение полугода никто не сможет заявить о вашем банкротстве, а также взыскать долг или штраф.

6. У ИП ещё будет возможность воспользоваться кредитными каникулами (касается потребительских и ипотечных).

7. Также арендаторы муниципальной недвижимости будут освобождены от платы. 

Но если сидеть на месте и паниковать, то конечно, эта поддержка совсем вам не поможет. Поэтому второй способ - искать возможности.

1. Для начала психологический момент - успокоиться и принять ситуацию. Представьте, что эпидемия постоянно была до вашего рождения и будет всегда, и жить на что-то надо ещё 80-100 лет, а ещё лучше оставить свой бизнес вполне благополучным в наследство. Представили? Приняли? А куда деваться, если так будет всегда.

2. А теперь рассудите здраво, что эпидемия-то совсем скоро закончится, и вакцину рано или поздно изобретут, значит такого бедствия с вами в этой жизни не повторится. Значит, эти временные трудности только закалят вас и в будущем обязательно дадут большой профит. 

3. Если успокоение не пришло - читайте второй пункт до тех пор, пока не придёт. Или придумайте свою короткую позитивную мантру вроде “Сейчас всем плохо, затем всем будет хорошо. А мне лучше всех”. Попробуйте - это работает.

4. Теперь к практике - оцифруйте все свои доходы-расходы (и бизнеса, и личные), если ещё этого не сделали. Конкретные цифры наверняка покажутся не такими страшными, как банкротство. Да - тяжёлыми, но вполне досягаемыми для вывода в ноль в ближайший год.

5. Обязательно сократите все возможные расходы (опять же, как бизнеса, так и личные). Но пожалуйста, не увольняйте людей, это последнее, что вы должны делать. Насколько возможно, сократите расходы на них, но не принимайте крайние меры. Как вариант - перевести сотрудников на фриланс, сдельную, проектную оплату.

6. Теперь нужно искать возможности для развития. А они есть, и их много. Самое время взглянуть на свой бизнес со стороны. Что в нём не так, как хотелось бы? От каких направлений можно отказаться без сожаления? Что можно изменить и оптимизировать? Кризис - время возможностей.

7. И разумеется, в условиях всеобщей изоляции все возможности сейчас в Интернете. Любой бизнес можно вывести в онлайн. Будь это продажа строительных материалов, цифровых товаров или продуктов. Главное, нужны инструменты, простые и доступные. И в Сети их предостаточно. Единственное, что необходимо, - выяснить, что из них: а) надёжно, б) недорого, в) просто, г) быстро подключается.

8. В условиях карантина возникает главная проблема с доставкой товара. Здесь можно договориться о доставке с отсрочкой (в обмен на скидку) либо организовать своих сотрудников, либо взяться самому. Да - власти запретили выходить из дома без крайней необходимости. Но ваш бизнес - это она самая - крайняя.

Изучайте, выбирайте подходящий инструмент, взгляните и на сервис Pokupo.ru, который предлагает несколько решений для вашего бизнеса: 

- полноценный интернет-магазин цифровых или реальных товаров, 

- встраиваемый виджет с сорока методами оплаты, 

- платёжную ссылку,

- встраиваемый виджет товара или целой витрины,

- уже настроенную онлайн-кассу. 

И всё без абонентской платы и за 2% комиссии, которая взимается уже после продаж - при выводе средств. Договор заключается в течение одного рабочего дня (через систему электронного документооборота - ещё быстрее). Сохраняйте и развивайте ваш бизнес онлайн!

Поделиться:



Назад к списку

Вам будет так же интересно

наверх