2 апреля 2017 г.

Игры в онлайн-кассу

игры в интернет-магазин старые, просто техника новая

Помните, в детстве все играли в магазин? Он мог располагаться в песочнице, беседке - где угодно. И валютой в нём можно было расплачиваться любой - хоть берёзовым листком, хоть тополиным. Особо продвинутые продавцы выдавали взамен чек, который от валюты внешним видом не отличался. Покупали вы в этом магазине какой-нибудь песочный куличик и ели с наслаждением как настоящий. Пока мама не замечала. Или пока не съедали до конца.

Сейчас для онлайн-бизнесменов и для тех, кто только решился создать интернет-магазин бесплатно, Федеральная налоговая служба придумала новую игру - в онлайн-кассу.

С 01.07.2017 года Федеральный закон № 54 устанавливает требование об обязательном использовании онлайн-касс любыми продавцами, в том числе и интернет-магазинами. Начиная с этого момента, большинство интернет-магазинов будет обязано применять контрольно-кассовую технику нового образца. Исследуем все важные моменты, на которые нужно обратить внимание.

 

Ключевые новшества для интернет-магазинов

 

1. Это взаимодействие с Федеральной налоговой службой. Не придётся стоять в пробках и очередях, чтобы передать отчёт. Информация о каждой кассовой операции теперь будет передаваться онлайн, сначала оператору фискальных данных (ОФД), затем в ФНС.

2. У потребителя появилось право требовать от магазина электронный чек, который он может получить либо на телефон, либо на электронную почту.

3. Формат чека поменяется в сторону увеличения количества необходимых полей. Например, там обязательно должен быть список товаров.

4. Если оффлайн-потребитель может и не потребовать электронный чек, то за онлайн-расчёт интернет-магазин обязан отправить его сразу после оплаты товара, как потребителю, так и ОФД.

 

Какому интернет-магазину обязательно нужна онлайн-касса?

 

По уровню взаимодействия с ФЗ-54 все интернет-магазины можно разделить на три типа:

1. Интернет-магазины, взаимодействующие только с юридическими лицами, занимающиеся оптовой торговлей, принимающие оплату исключительно по безналичному расчёту, а также через службы доставки (в последнем случае отношения с ФЗ-54 возникают у служб доставки).

2. Интернет-магазины, взаимодействующие с покупателями только онлайн, принимающие онлайн-оплату. Для таких Продавцов не нужен кассовый аппарат в офисе. Достаточно ККТ, отправляющей электронный чек ОФД и покупателю.

3. Интернет-магазины с оффлайн-точкой, принимающие оплату от покупателя напрямую или через собственного курьера. Таким Продавцам придётся оформлять как электронные чеки, таки и бумажные.

Сложнее всего придётся второй группе, поскольку для них понятия “касса” ранее вообще не существовало. Кроме того, второй и третьей группе нужно будет дорабатывать свои движки для интеграции с кассовым приложением.

 

Недостатки поправок:

- расходы на доработку  оборудования и программного обеспечения;

- подключение оффлайн-точки к интернету;

- круглосуточная работа кассы интернет-магазина.

 

Плюсы закона

 

Любой новый закон несёт скорее отторжение, тем более если он устанавливает дополнительные обязанности. Однако есть в ФЗ-54 позитивные моменты.

1. Чтобы поставить на учёт кассу или снять её, а также заменить фискальный накопитель (являющийся аналогом ЭКЛЗ), не нужно будет обращаться в центр технического обслуживания. Все перечисленные действия совершаются онлайн. Экономия от этого составляет около 10-15 тысяч рублей ежегодно.

2. Порядок взаимодействия с налоговой службой станет значительно проще. Все данные будут передаваться онлайн-кассой самостоятельно, после каждой операции. Это значит, исчезнет большое количество отчётов, упростится процесс регистрации онлайн-кассы.

3. Во исполнение нового закона понадобится установка товароучётной системы, это позволит автоматизировать бизнес, в дальнейшем сократит расходы.

4. Обязательная отправка электронного чека покупателю предполагает и предоставление им своих контактных данных, а значит клиентская база интернет-магазина будет расширяться.

 

Когда владельцу интернет-магазина лучше начать действовать?

 

Поправки к ФЗ-54 были приняты ещё летом 2016 г. Некоторые владельцы интернет-магазинов поспешили перестроиться на новую правила до конца прошедшего года, что было напрасно. Во-первых, сам закон до сих пор дорабатывается и уточняется различными разъяснительными письмами соответствующих ведомств. Например, некоторым Продавцам можно было ещё целый год обходиться без онлайн-касс, а стало известно об этом только недавно.

Во-вторых, сама контрольно-кассовая техника далека от совершенства. И вполне возможно, проблемы будут возникать и после 01.07.2017.

В-третьих, например, на этой неделе, ФНС включила в реестр производителей фискальных накопителей двух новых игроков, тем самым разрушив монополию единственного на тот момент поставщика. Это означает конкуренцию, и как следствие, более выгодные условия поставки.

Затягивать до лета с приобретением и регистрацией онлайн-касс тоже не стоит. Оптимальные месяцы для смены и доработки кассовой техники - апрель-май 2017 года. За это время и очередь подойдёт и достаточной количество фискальных регистраторов уже появится. Сейчас с этим проблема.

Успехов в освоении!

открыть интернет-магазин бесплатно вместе с Pokupo



 



назад к списку
наверх