21 ноября 2016 г.

История Pokupo.ru - от Ивана Грозного до наших дней

“А фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл!” (Милославский)

Фамилия Pokupo.ru пока не на слуху, но сам проект уже имеет долгую историю. По меркам продолжительности жизни интернет-компаний Pokupo.ru с её опытом можно назвать уже довольно зрелым проектом. Который прошёл школу, окреп в армейке, окончил институт, женился и со дня на день ожидает рождения первенца.

Если продолжить строить ассоциативный ряд из человеческих институтов, то школой для Pokupo был Иркутский центр WebMoney. Первый в Восточной Сибири, кстати.

История Pokupo.ru насчитывает почти 15 лет

 

Началась учёба тоже в школьный День знаний - 1-го сентября 2002 года. Была интересной, но трудной. Трудной, потому что в 2002-м году в Сибири Интернет представлял этакую Золотую улитку - очень дорогая и очень медленная. В связи с этим проект частенько испытывал информационный голод.

 
День рождения Pokupo.ru совпадает с Днем знаний
 

Однако потихоньку набирался навыков и полезных дополнительных опций вместе с его архитектором Александром Стреловым. В 2003 году вышла система процессинга Transactor, позволяющая осуществлять контроль операций обмена для Иркутского центра WebMoney (ИЦВМ). С 2003 по 2005 центр обрастал, что называется, мясом - в результате функционал системы намного превысил задачи, которые были возложены на него.

Выпускной прошёл успешно, наступило первое важное испытание. В армии стойкость характера проверяется, в основном дедовщиной, когда солдату заняться нечем, он круглое носит, квадратное катает, копает от забора и до обеда, устраивает ночные спектакли с чем попало, это всем известно. Но иногда наступает реальное сражение, в котором цена стойкости возрастает в разы. Такое вот сражение случилось и у Иркутского центра ВебМани. И враг попался знатный - английский. Но сражение то было не на делах, и даже не на словах. На умах.

Всё дело в том, что появился у ИЦВМ партнёр - компания “Байкал Консалтинг Он-лайн” (торговая марка “Иркутский Центр Платежей”), у совладельцев которого также была компания “Zorbit Ltd”, зарегистрированная в Англии. Вместе было решено создать систему приёма и обработки платежей под названием “Z-Pay”. Но если ум ИЦВМ и “Транзактора” был направлен исключительно на развитие продукта, то соинвесторы жаждали только обогащения и пытались строить из новообразованной системы финансовую пирамиду. Не просуществовав и года, проект “Z-Pay” был заморожен, “английские” совладельцы скрылись с деньгами клиентов, в отношении них возбуждено уголовное дело и они объявлены в федеральный розыск. Армейская служба закончилась бы уголовным настоящим, если бы ИЦВМ вовремя не отказался от сотрудничества, заметив явные признаки нелегального происхождения доходов у партнёров.

 
Сражение предшественника Pokupo.ru c врагом
 

Институт. 01 сентября 2007 в очередной свой День рождения ИЦВМ фактически стал новой системой, созданной на базе Z-Pay, именуемой Z-Payment. Однако сначала после закрытия Z-Pay преобладало только желание его продать, как тёмное и печальное прошлое. Но перевесило желание развиваться. В итоге - вступительные экзамены сданы, студент поступил. Основной задачей, поставленной перед Z-Payment, стала интеграция максимального количества видов платежей для платных сервисов и интернет-магазинов. До 2012 г. система только наращивала мощь.

В 2008-м году - в системе насчитывалась уже тысяча подключенных магазинов, а за 4 года цифра возросла в 7 раз.

В 2008-2009 гг. Z-Payment был участником конференций “Электронная торговля”, а также международной конференции в Лондоне E-Commerce Expo2009.

Уже тогда сформировалась первая миссия, исключительно ради которой проект стал развиваться. Миссия звучала глобально: “создание альтернативной информационно-социальной среды для развития, заработка, творчества и личной реализации пользователей всемирной паутины. Каждый человек должен иметь возможность зарабатывать на достойную жизнь, реализовывать свои таланты, учиться и помогать другим строить новый мир, новую цивилизацию”.

Подходило время сдавать выпускной экзамен. Но не тут-то было - аттестационная комиссия в лице Государственной думы приняла Федеральный закон “О национальной платёжной системе”, который был призван урегулировать ранее отчего-то незамечаемый рынок и фактически вычеркнул систему из российского правового поля.

Пришлось экстренно отказываться от Z-Payment, отпуская его в свободное плавание (по последним данным, аж в Карибскоморский Белиз, где он явно пришёлся нынешним владельцам по вкусу).

Тогда и пришло решение создать Торговую платформу полного цикла - Pokupo.ru. Платформа представляет собой полностью готовый сервис для открытия интернет-магазина любой мощности. В нём уже есть всё нужное: работа с заказами, практически все способы оплаты, загрузка товаров и другие сервисы. И всё это бесплатно. Сервис берёт оплату только за учёт платежей (от 0 до 1,5%, в зависимости от размера оборота), в этом главное отличие от конкурентов с ежемесячными абонентскими платежами.

Pokupo давно существует на рынке электронной коммерции

 

Чтобы своевременно информировать своих клиентов и партнёров о событиях, происходящих в мире электронной коммерции и информационных технологий, команда Pokupo.ru взяла на себя целую дополнительную отрасль и создала собственный информационный канал Pokupo.News, включающий в себя канал в YouTube, андроид-приложение, блог и социальные сети, кроме того, статьи P.News регулярно публикуются на Хабре и выпускаются раз в полгода pdf-дайджесте электронной коммерции.

И от своей миссии проект не отступил, разве что немного переформулировал её:Команда Pokupo.ru создаёт социально-информационную среду, которая помогает развиваться материально, интеллектуально, социально-эмоционально и духовно (МИСЭД). Эта среда позволяет создавать новые и приумножать имеющиеся МИСЭД-ресурсы за счет реализации творческого потенциала участников объединения”.

Скоро проект ожидает пополнение, и не одно. Количество магазинов с каждым днём всё больше. Что готовит платформе будущее, неизвестно. Одно уже сейчас понятно точно. Что бы ни случилось, в развитии Pokupo не остановится, и как бы корабль ни назвался в дальнейшем, волны жизни он продолжит рассекать, увлекая в путешествие всё больше людей. Так как в движении - жизнь, и жизнь - это движение. И ничто больше.

 

История Покупо.ру продолжается

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

назад к списку
наверх