Назад

Итоги-2017: ecommerce и блокчейн

Три дня до Нового года. Если только за эти три дня случится конец света, именно он окажется одним из главных событий в мире электронной коммерции и блокчейна. Без него же все топ-события в этом году уже случились.

Поэтому пришло время подвести небольшой итог уходящему году и выделить для лаконичности по пять определяющих новостей тенденций в екоммерс и блокчейне — в сферах, которым мы уделяли больше всего внимания в наших информационных каналах.

 

E-commerce

топ-10 событий в мире электронной коммерции

1. Онлайн-кассы. Первые шесть месяцев 2017 года можно назвать полугодием ФЗ-54. Примерно пятая часть всех новостей в нашем приложении Pokupo.News была посвящена процессу перехода на онлайн-кассы. Этот глобальный для России процесс будет ещё долго аукаться своими недоработками.

Когда наступило первое июля, выяснилось, что только треть интернет-магазинов перешла на схему нового закона. За месяц до этого Минфин наконец-таки разродился письмом-отсрочкой, которое по большому счёту составлено так, что оштрафовать можно было любого предпринимателя, не успевшего подключить онлайн-кассу к сроку. Но налоговые вняли и СМИ не гремели рассказами о случаях штрафа

Первое готовое современное решение для интернет-магазинов начало работать только в конце мая — опять же за месяц до дедлайна. Да чего говорить — сама компания Pokupo только в последний день перед вступлением ФЗ-54 в действие узнала, что контролирующая налоговая изменила позицию по агентским правоотношениям. Следующий год обещает быть не менее интересным. Инициатива Сбербанка по внедрению виртуальных касс (спущенная на тормоза), очередные поправки Минфина к ФЗ-54, которые урегулируют все (все?) недоработки (обещали к декабрю 2017-го, но не срослось). Фискальные накопители со сроком службы в 36 месяцев и, как сигнал, повальный сбой в работе штрихофских буквально на неделе. Удешевление в разы всех услуг и окончание спекуляции на кассах. Интересно становится жить российскому предпринимателю. Интересно, да только тяжело.

2. Кризис интернет-ретейла. Начался 2017-й официальным банкротством Викимарта, а закончился повальным закрытием региональных представительств у Юлмарта. Бывшего пару лет назад интернет-ретейлером № 1, Юлмарт в последние два года раздирает внутренний конфликт, к которому уже подключились банки-кредиторы (и Альфа-групп с “миротворческой” миссией), а также судебно-следственные органы (Костыгин под домашним арестом, против гендира Федоринова только-только прекратили уголовное дело). Также продолжились пертурбации с Экзистом и его клоном Изнекстом, в результате основатель всего этого Владислав Доморацкий окончательно прощается со своим детищем. А ещё канул-таки в небытие Энтер, Эльдорадо, М-Видео и Техносила официально объединились. Другими словами, большую часть топа российского интернет-ретейла продолжил будоражить кризис, начавшийся 3 года назад с политического обострения отношений между Западом и Россией.

3. Екоммерс-надзор. Летом 2017-го принят ряд запретительных законов, в копилку к прошлогоднему “пакету Яровой”. К слову, сам пакет Яровой, накачанный донельзя год назад, начинает сдуваться. Очень мало тревожных новостей. Позиция законодателя становится мягче, ФСБ, напротив, требует всего и сейчас. В начале июля стало уже почти официально известно, что внедрение пакета таки становится поэтапным с отсрочкой до 2023 года. Это свидетельствует, с одной стороны, о неадекватности закона, с другой, — о всё-таки восторжествовавшей адекватности законодателя. Будем надеяться на окончательную девальвацию закона в течение ближайших пары лет. С другой стороны, принят закон о VPN и анонимайзерах, закон о мессенджерах. А также на подходе многострадальный закон о товарных агрегаторах, который пытались принять без поправок, согласованных с предпринимателями, но сейчас взята пауза, впрочем очевидно, что законодатель вряд ли откажется от жёсткого регулирования рынка электронной коммерции.

4. Кризис банков. Продолжается. Жёсткий 2016-й год по отношению к банковскому сектору в глазах ЦБ оказался недостаточно жёстким. Несмотря на то, что отозвано лицензий у банков всего 62 (в 2016-м — 112), Банк России переключился на другой метод и на крупные частные банки, в итоге под санацию (финансовое оздоровление, читай, отжим всех активов у владельцев) попали группа “Открытие”, Бинбанк, Промсвязьбанк.

5. И ещё одно знаковое событие, влияющее на будущее электронной коммерцииуволен генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов. Вся соль в том, что последние три года ПР руководил идейный, технологически грамотный и прогрессивный человек, сумевший превратить Почту в прибыльное, причём государственное предприятие. После этого с намёком на заказное смещение Почта уже сдала позиции в части сроков и качества доставки, такого же постепенного падения стоит ожидать при нынешнем, наверняка временном руководителе.

 

Блокчейн

топ-5 событий в мире блокчейна

1. Однозначно главной тенденцией мира блокчейна является рост биткоина и всего рынка криптовалют, набравший космическую скорость под конец года. Биткоин — более 1000 % за год, Ethereum — более 10000%. Этот факт означает как повышенную спекуляцию на криптовалютах, так и то, что всё больше людей вкладываются и доверяют криптовалютам. Доверяют на фоне безудержного роста, который сами же и стимулируют. Биткоин на днях стал самым крупным в мировой истории пузырём. И главное, верхний пик ещё не найден и теоретически может не найтись. Случился же рост за счёт многих факторов — это и хардфорк SegWit и не состоявшееся его продолжение, чуть ли не внёсшее раскол, и допуск к традиционным биржам, и повышение интереса традиционных инвесторов, и распространение в массы.

2. Рост ICO-проектов. Чтобы сразу всё стало понятно — на ICO выходили — фермерские хозяйства, самое популярное сообщество ВК — МДК, целая японская деревня, репер Баста, а также 84% проектов, не имеющих даже готового продукта. В какой-то момент стало понятно, что ICO-хайп, ничем не обоснованный, после чего рынок заметно просел.  

3. Интеграция блокчейна. Некоторые компании дорожали только за счёт добавления в название слова блокчейн. Но есть много и реальных примеров. Продажа билетов, безопасность полётов, экономичное энергопотребление, защита авторских прав, утилизация отходов, лесное хозяйство, грузоперевозки, государственное управление,  — во многие сферы был внедрён блокчейн в этом году.

4. Принятие государствами. Национальные криптовалюты. О том, кто стал страной с первой государственной криптовалютой, сложно сказать — Интернет противоречив. Одни говорят, что ею стала Венесуэла. А ранее уже был запущен беларусский талер. А ещё раньше то же самое говорили про Эстонию. Объявляли о создании или разработке собственной крипты, чуть ли не каждое государство (Иран, Казахстан, Россия, Китай, Сингапур и т.д.). Сингапур объявил, что вообще не будет регулировать криптовалютный рынок, и оказался самым здравомыслящим (как зарегулировать в принципе нерегулируемое?). Первой страной, наконец, легализовавшей оборот криптовалют, стала Япония. За ней последовала Корея. Готовится России. И только-только обошла её Беларусь. Все власть имущие поняли, что запретить блокчейн и криптовалюту невозможно, придётся эту сферу регулировать и интегрироваться в неё (а в будущем, скорее поглощаться ею).

5. Запреты. В некоторых странах блокчейн всё же запрещается под разными предлогами. Либо потому что это что-то непонятное, либо пирамида, либо средство финансирования терроризма. Самые яркие — в течение года Китай запрещал ICO и криптовалютные биржи, причём неоднократно и как будто невсерьёз, а чтобы навариться на скачках курса, чем отпугнул от себя блокчейн-энтузиастов. Запретили криптовалюту в Эквадоре, Непале, Киргизии, Бангладеше и Боливии. Всерьёз говорили о запрете в России, Европе и США, но одумались.

Про Россию. Контакт Бутерина и Путина и внезапно вспыхнувшая любовь первого руководителя страны к новой технологии — это, конечно, событие. Но прежде всего пропагандистское. А в целом — показатель того, что технологию окончательно приняли на государственном уровне. Скоро наверняка нас всех ожидает чёткое разделение блокчейна на государственный и частный. Появление национальной криптовалюты (разработка начата Центробанком), переход всех государственных систем на блокчейн. И объявление вне закона всего остального или, что вероятнее, жесткое его зарегулирование. В итоге будет существовать как первое — деанонимизированное, чётко прослеживаемое (“в целях безопасности”), так и второе — свободное, независимое и более популярное.

И в конце цитата года, на наш взгляд, очень точно отражающая взаимоотношения западного блокчейна и российского, и причину этого взаимоотношения:

«Какой смысл хотеть, если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы» (Лев Хасис, первый зампред Сбербанка России). Сказана она была по поводу отказа блокчейн-консорциума R3 в принятии в их ряды Сбербанка.

Хотите всегда правильно и вовремя. С наступающими праздниками!

А хотите открыть интернет-магазин? Это вы правильно и вовремя — а главное, в нужном месте. Весь наш функционал бесплатен. Комиссия только при продажах. Подробности.  

Поделиться:

Назад

Вам будет так же интересно