28 декабря 2016 г.

Лучшие книги 2016 года

(по версии главного книгочея Покупо - Владимира Попова)

лучшие книги 2016 года от Покупо

Pokupo - читающая компания. И потому было бы неправильно не выделить несколько значимых книг года. Попробую начать со своего мини-топа.

Лучшая художественная книга

“Шантарам”: да, книга вышла довольно давно по нынешним меркам (2003 год - первое издание, 2010 - в России), но таков уж мой принцип: читать популярное только после того, как уляжется волна начального ажиотажа. Так проще оценить суть: закрывая вступления, не анализируя содержание комментариев. На слуху - значит поставлена в стоп-лист. А дальше - дело случая.

Мне видится, что эта книга очень пригодится… основателям так называемых стартапов. Безусловно, это - не бизнес-бестселлер, но ценность романа в том, что он, во-первых, рассказывает, к чему приводит слепая вера в деньги; во-вторых, вся суть фабулы может быть сведена к тому, что людям есть чему поучиться у жителей Индии. И мне видится, что молодым предпринимателям - в первую очередь.

А вообще в этой книге есть всё: правильный сюжет, крепкие диалоги, а главное - вовлечённость в этот самый сюжет, в диалоги, в историю. Так для меня было самым важным - описание Афганской войны, которая в нашей стране воспринимается, скажем так, несколько иначе. Быть в другом месте и теле - редкая удача, которую даруют лишь по-настоящему хорошие книги..

Лучшая книга по личностному развитию

Маленькая книжка - “Жизнь на полной мощности” поразила меня своей прямотой и точностью: всё то, что выводилось на личном опыте годами - здесь стало разложенным по полочкам за какие-то три часа. Может четыре.

Тот случай, когда цитирование бесполезно: оригинал написан настолько ёмко, что убирать что-либо нет смысла. Нужно брать и делать, следуя завету Р. Брэнсона.

Лучшая бизнес-книга

Здесь без реверансов - “Открывая организации будущего” Ф. Лалу.  Это исследование поразило: то, что хотелось давно и думалось как недалёкое, но будущее, оказалось - уже сделано. И сделано прекрасно!

Кто не в курсе: сей труд рассказывает о бирюзовых организациях, то есть таких компаниях, которые построены не на принципах конкуренции, иерархии и централизации всего и вся ради прибыли, а на том, что есть цели куда более высокие, а управление можно сложить и по децентрализованной (а то и распределённой?) системе.

После одной из публикаций в корпоративном блоге на сею тему - вопросы посыпались самые разные… но интересно то, что они уже описаны на страницах книги Ф. Лалу. И притом - довольно подробно.

а теперь -

о ТОПах

и почему их не люблю: ни в управлении, ни в списках, ни в жизни вообще.

Подход, согласно которому всё определяют “гении, бунтари и безумцы” - ложь. Наглая и ядовитая: да, режиссёр снимает фильм, но без актёров, операторов, сценаристов и многих других людей единого порыва не получится. Да, Эйнштейн - велик, но теорию относительности он не создал: скомпоновал и развил, но не создал. К тому же - чуть не загубил квантовую механику. Да, многие музыканты-композиторы - шедевральны, но кто помнит их учителей, родителей, критиков, менеджеров, соратников? А всё потому, что нынче балом правит позиция лидера: именно на нём держится бизнес, искусство, наука… - всё. Но это - не так. Далеко не всегда так.

Если бы было именно так - давно бы жили в единой Империи, у нас были бы одинаковые (только самые вкусные для Лидера) блюда и в целом - монотонность 451 по фаренгейту и выше.

Поэтому - немного о других произведениях, достойных внимания и прочтённых в 2016:

“Голая обезьяна” - давно хотелось прочесть, но до этой полки никак не доходил. А книга того стоит: хотя бы потому, что в ней современный маркетинг расписан на общих, философских началах, а значит - умение противостоять манипуляциям может быть развито и довольно хорошо (хотя, поверьте, книга совсем не про маркетинг);

“Квантовая случайность” - от Н. Жизана: эти страницы заставляют думать и мечтать, потому как каждая страница уносит за горизонт. Туда, где математика становится реальной.

Откровением и открытием (опять же - для меня лично) в этом году стали небольшие книжечки А. Макаревича: “Всё ещё сам овца” и “Живые истории”.

Здесь скажу пару слов подробней: несколько лет назад шёл с супругой по одной из главных улиц нашего города и понял, что боковым зрением увидел кого-то знакомого. Но за полсекунды сознание даже не описало - кого именно. Оглянулся и увидел… Андрея Державина - того самого, который в 90х пел лёгкие песни о девушке по имени Катя. Потом - А. Кутикова. А потом - бессмертную улыбку А. Макаревича.

Он и был - вся его улыбка. Мне очень захотелось поговорить и, конечно же, сфотографироваться, но тут же понял, что таких как я  - наверняка вагон и вагонетка, а люди шли в хороший ресторан: отдохнуть, поесть и расслабиться. Поэтому лишь поприветствовал их, улыбнулся и мы со с женой пошли дальше.

И вот теперь, когда встречаются труды А. Макаревича - всегда вспоминаю тот день и ту улыбку. Ощущение от этой улыбки. Именно с этим ощущением написаны обе его книги: это воспоминания и размышления о былом, которые поданы грамотно, ясно и просто. И, поверьте, в следующем году, как минимум, одну из них - обязательно перечитаю.

Есть ещё две книги, которые затронули во мне что-то большее, чем просто читательский интерес и любовь к красивому слогу: “Сейчас” Э. Ларссена и “В поисках себя” Ж. Беливо.

Это книги - свободных людей. Первая о том, как важно ценить момент, дабы жизнь не стала мгновением, вторая - о жизни в пути, которая сама по себе стала важной дорогой для многих.

Если нравятся горы, ключевая вода, долгие и изнурительные часы ходьбы, чистое солнце и жгучее небо - эти шесть сотен листов - ваши: они окунают, обволакивают, а главное - насыщают жаждой. Жаждой жизни.

А ещё мне нравится читать (авто)биографии и мемуары: в них написана история, но с позиции не мира или вообще, а с точки частностей. Политиков, учёных, художников, бизнесменов или даже простых людей. Это увлекательно. Но приходит не сразу. Если уже пришло, то:

  1. В. Познер и его “Прощание с иллюзиями” (хотя сам автор мне не симпатичен как человек) - отличное погружение в исторический поток;

  2. О. Тиньков и “Я такой как все” - возможность посмотреть на куда более короткий, но не менее интересный отрывок отечественных вех;

  3. Яндекс.Книга Д. Соколова-Митрича - то, что должен прочитать всякий, кто работает в сфере it в России. Зачем? Хотя бы с той целью, чтобы понять, на сколько на самом деле мы, в самой большой стране мира, можем быть впереди. И почему.

  4. И, конечно же, “К чёрту всё! Берись и делай!”: этот лозунг для меня не нов, но в описании Р. Брэнсона, в подаче Р. Брэнсона, сквозь опыт Р. Брэнсона эти слова заиграли по-новому: шире, насыщенней, ярче.

Хочется продолжить, но всё же - поставлю многоточие: книги, как и прожитые жизни, не заканчиваются, а жизнь, дарованная единожды - да. Поэтому - приятного чтения, но полной жизни вам в 2017м!

 

Добавить комментарий

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

назад к списку
наверх