19 апреля 2017 г.

Онлайн-кассы: два решения для интернет-магазинов

 

первые интернет-кассы уже выпускают, но их очень мало и интернет-магазины жалуются

Самая первая интернет-касса. Да, пока есть технические недочёты, но скоро всё заработает в полную силу.

Уважаемые предприниматели! Настало время поговорить об этом. Давно пора. ФНС, Роспотребнадзор и иже с ними против наших с Вами отношений. Против, между прочим, нормально текущих в правовом русле отношений. Во-первых, приняты и уже с 01.07.2017 вводятся в действие поправки к ФЗ-54 (Закон о контрольно-кассовой технике и тому подобное), во-вторых, в Госдуме запущен процесс по принятию закона о товарных агрегаторах. Оба закона, что греха таить, очень противные, не выгодны ни одному коммерсанту, кроме разве что стоящих по ту сторону исполнения этих законов (например, производителям онлайн-касс и фискальных накопителей и посредникам). И в первую очередь, не выгодны законопослушному коммерсанту, какими мы с вами являемся. Про второй закон поговорим в следующей статье. Сначала об онлайн-кассах.

После окончательного введения в действие поправок к ФЗ-54 ожидается резкое падение рынка оплаты пластиковыми картами, да и другими официальными электронными платёжными средствами, многие небольшие интернет-магазины, не способные нести расходы на новое оборудование, уйдут в серую-пресерую тень. Но мы с вами попытаемся остаться на солнце.

Для этого платформа Pokupo.ru разрабатывает для вас два решения.

  1. Мы заключаем партнёрские соглашения с производителем онлайн-касс и фискальных накопителей, в соответствии с которым привлекаем им клиентов, т.е. вас, при этом вы получаете скидку на оборудование. В итоге вы получите проверенный канал для приобретения кассового оборудования. Проблема здесь в следующем. Пока отсутствуют производители, у которых бы были в наличии онлайн-кассы. Единственный анонсировал первую интернет-кассу ещё в феврале 2017-го, однако во-первых, страдает техническая реализация, во-вторых, возможности приобрести её сейчас нет. Касс мало, желающих много. Кроме того, при отсутствии реальных конкурентов какие-то партнёрские соглашения их не сильно интересуют. Этот вопрос пока в подвешенном состоянии.

  2.  Второе решение, которое предоставляет сам ФЗ-54, - это специальный безналичный расчёт продавца и покупателя. Решение возможно в случае выставления счёта на перевод денежных средств для оплаты товара или услуги покупателем. При этом продавцу в момент выставления счёта не известно, оплатит ли товар покупатель, следовательно, и предоставление чека не требуется. В соответствии со ст. 1.1 ФЗ-54 расчёты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…. Расчёт путём выставления счёта - не входит в это понятие. Кроме того, в соответствии с п.1 ст.2 ФЗ-54Контрольно-кассовая техника не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов… обеспечивающих возможность осуществления операций... по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств. Контрольно-кассовая техника не применяется в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств”. Под передачей распоряжений кредитной организации понимается как раз выставление счёта на перевод денежных средств. Поэтому в данном случае применение контрольно-кассовой техники не требуется.

На это есть и официальный ответ ФНС (конечно, его стоит считать официальный лишь для конкретного господина Печникова, который делал запрос. Остальные, кто хочет получить такой же ответ, должны будут сделать аналогичный запрос):

ответ ФНС о случаях обязательного использования контрольно-кассовой техники

То есть платформа предоставляет возможность выставлять счёт покупателю. Он оплачивает этот счёт безналичным способом с любой карты. Таким образом, при оплате банковскими картами, продавец уже будет освобождён от обязанности предоставления электронного чека. Однако при других способах платежа эта обязанность сохраняется.

Потенциальные минусы имеются у каждого решения. Сам законодатель и ФНС не представляют того ряда нюансов, которые возникают при работе. А предприниматели, поспешившие обзавестись ККТ, уже неоднократно пожалели об этом.

Во втором случае пока не понятна реакция регулятора, когда все интернет-магазины начнут внедрять такое решение.

Нам очень важно ваше мнение о каждом из этих решений. Делитесь им в комментариях.

 


назад к списку
наверх