Назад

Как интернет-магазину принимать платежи из-за границы. Обзор зарубежных платежных систем и решений для e-commerce

Выход на международный рынок  — это возможность диверсифицировать риски. Если на внутреннем рынке наблюдаются проблемы (непредсказуемые законы, волатильность валюты, чрезвычайные происшествия, падение покупательской способности и прочее) выход на международный рынок становится спасением для бизнеса. Проще говоря, работать с иностранными покупателями выгодно, когда не уверен в том, что будет происходить с покупательским спросом внутри страны в обозримом будущем. Кроме того, объемы всех рынков на порядок крупнее, чем внутренний рынок России.

С чего начать продажу товаров за рубеж

Определитесь с тем, на какой площадке вы планируете это делать. Есть 3 варианта: маркетплейсы, интернет-магазин и социальные сети (специализированные форумы, доски объявлений и прочее) Третий вариант мы не будем рассматривать, так как данный способ торговли достаточно трудоемкий, а результат от него небольшой. Поговорим лучше про маркетплейсы и альтернативу  —  открытие собственного интернет-магазина. В чём преимущества одного способам торговли над другим? Что выбрать и на что обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе?

Маркетплейсы

Международные маркетплейсы позволяют продавать свои товары практически по всему миру. B2C платформы: Amazon, Ebay, Etsy, Wildberries  —  работают по разным правилам и подходят для разных бизнесов, но также имеют и общие черты.

Плюсы маркетплейсов (низкий порог входа, ИП не всегда обязательно, услуги фулфилмента, большая аудитория). Минусы маркетплейса (высокий процент, сложный вывод средств, обязательность акций и скидок, ограничение по загрузке товаров, высокая конкуренция)

Перед тем, как выбрать сторону  —  маркетплейс или собственный интернет-магазин  — необходимо тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Возможно, какой-то из них, например, необходимость ждать вывода средств или платить высокие комиссии, перечеркнет для вас все преимущества, которые дают маркетплейсы.

Ниже в таблице приведено сравнение наиболее популярных B2C-маркетплейсов, доступных для продавцов из России. Примеряя условия разных площадок на себя, стоит помнить, что не все они подойдут вашему бизнесу. Маркетплейсы накладывают ограничения или полный запрет на ряд товаров. Необходимо ознакомиться с действующим законодательством своей страны и правилами продаж товаров вашей категории на конкретном маркетплейсе.

Сравнение маркетплейсов (Amazon, Ebay, Etsy, WildBerries

Интернет-магазин

Высокие комиссии, необходимость конкурировать с другими продавцами, сложности с выводом средств могут быть непреодолимыми препятствиями для некоторых предпринимателей. Иногда проще зарегистрировать ИП, запустить собственный интернет-магазин, включить рекламу в Facebook и Instagram или оплатить посты блогерам, чтобы начать продавать.

Плюсы собственного интернет-магазина (нет комиссий и скрытых платежей, навязанных правил, ограничений по странам). Минусы (Юрлицо или ИП обязательны, необходимость инвестиций, бюджет на рекламу, самостоятельная организация доставки)

Одно из главных преимуществ маркетплейсов перед интернет-магазинами  —  возможность торговать со всем миром. Интернет-магазину придется решить ряд вопросов, чтобы выйти на международный уровень. Например, как организовать прием платежей от покупателей из-за рубежа? Как доставлять свои товары заграничным клиентам? Где хранить товары и как вести их учет? Пусть 2 последних вопроса останутся темами следующих статей. В этом материале разберем варианты приема платежей от покупателей из других стран.

Способы приема платежей от покупателей из-за границы

Возможность принимать платежи от покупателей дает услуга интернет-эквайринга. Её можно подключить двумя способами: через банки или платежные агрегаторы/сервисы.

Подключение приема платежей через банк

Логичным решением для интернет-магазина кажется подключение интернет-эквайринга в одном из российских банков, предоставляющих такую услугу. В наши дни интернет-эквайринг от банков позволяет принимать онлайн-платежи от покупателей из других стран (но не из всех, это стоит учитывать!)

Чтобы покупатель мог оплатить товар, ему будет достаточно ввести данные своей карты. Банк-эквайер обработает запрос и передаст его в международную платежную систему (Visa или Mastercard), та в свою очередь отправит запрос к банку-эмитенту. Так, всего за несколько секунд, деньги от покупателя перейдут на ваш банковский счет.

Плюсы интернет-эквайринга от банка: 

  • сравнительно небольшая стоимость услуг.

Минусы: 

  • пристальная и долгая проверка при подключении  —  при любом сомнении со стороны банка, вас могут не подключить (ждать месяц, чтобы получить отказ — не очень приятно),

  • регулярные проверки по ходу работы  —  при наличии подозрений банк может заблокировать ваш счет,

  • невозможность принимать платежи от платежных сервисов/электронных кошельков,

  • необходимость оплачивать специалиста для настройки платежных инструментов на сайте.

Подключение приема платежей через платежный сервис или агрегатор

Настроить прием платежей для онлайн-магазина можно и с помощью платежного сервиса или агрегатора. Перед началом работы необходимо представить, из каких стран могут быть ваши покупатели и какими инструментами им проще всего пользоваться. Например, в Китае практически не используются Visa и Mastercard. Онлайн-платежи проходят через местные платежные платформы Alipay и WeChat, и если вы хотите продавать свои товары покупателям из Китая, Вам придется обратиться за эквайрингом к платежной платформе.

Плюсы интернет-эквайринга от платежного агрегатора/сервиса: 

  • широкий выбор способов приема платежей

  • быстрое подключение

  • индивидуальная поддержка и помощь в решении технических вопросов при подключении

Минусы: 

  • стоимость услуг дороже, чем при подключении через банк

  • нерегулярный вывод средств со счета

Кого же выбрать? Выбирайте Pokupo!

Платформа приложений для электронной коммерции Pokupo позволяет подключить прием платежей для интернет-магазина за 1 день.Для этого вам не нужно предоставлять ворох документов и обращаться к высокооплачиваемым IT-специалистам, настраивающим онлайн-эквайринг.

Мы разработали несколько удобных решений для интернет-магазинов, которые учитывают нюансы действующего законодательства России и пожелания пользователей. Кроме того, у нас есть приложения для продажи без сайте: продажа цифровых товаров, платежная ссылка, платежный модуль,  —  с их помощью можно настроить прием платежей, вообще не имея сайта. Выберите подходящий вам вариант, чтобы запустить бизнес в кратчайшие сроки без лишних затрат.

Прием платежей с Pokupo  —  это быстрое подключение, международный процессинг, более, чем 40 вариантов приема оплат, бесперебойная работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (при проблемах с одной системой приема платежей, сервис подменяет её другой системой). Так как в настоящий момент фактически нельзя вести торговлю без онлайн-кассы (за редким исключением), вас порадует факт того, что в Pokupo БЕСПЛАТНАЯ онлайн-касса.

Вы также можете создать онлайн-магазин на платформе Pokupo, для этого не понадобится знание программирования и веб-дизайна.

Продукты для приема платежей онлайн Pokupo

 Платежная ссылка (идеальное решение для тех, кто продает в социальных сетях или через лендинг)

Платежная ссылка  —  это простой инструмент для приема платежей от покупателей, позволяющий провести сделку за пару кликов. Разместите ссылку в своем аккаунте в социальной сети, в блоге или на лендинге, поделитесь ею в личном сообщении, чтобы направить покупателя сразу на страницу оплаты. Покупателю будет достаточно просто ввести свои данные, и товар будет оплачен. Вы можете добавить в ссылку фиксированную сумму и способ оплаты, в таком случае покупателю легко совершить платеж, не нужно вводить лишние данные. При продаже цифровых товаров можно настроить автоматическую отправку товара покупателю сразу после оплаты.

Если вы являетесь владельцем монотоварного магазина, вы можете использовать платежную ссылку вместо прямой ссылки на сайт, чтобы покупатели, увидевшие товар в социальных сетях, блогах и рекламных объявлениях, могли оплатить его за пару кликов. Платежные ссылки особенно актуальны для товаров из серии импульсных покупок.

Платежный модуль Pokupo (решение для сайтов на популярных CMS)

Модуль разработан для настройки приема платежей на сайте. Он интегрируется с большинством популярных CMS WordPress, 1С-Битрикс, Joomla, OpenCart, Drupal, Ecwid, PrestaShop, Netcat, Moodle, InSales, AmiroCMS, CS Cart, Simpla, XCart, AutoWebOffice, UmiCMS, GC, Cubecart, ZenCart, Magento, HostCMS, PHPShop, VAMShop. Кроме того, специалисты Pokupo готовы разработать индивидуальное решение для вашего сайта, если используемой вами CMS нет в данном списке.

Платежный модуль от Pokupo  —  это

— подключение за 48 часов

— более 40 методов оплаты

— гибкая настройка компенсации комиссии для каждого метода оплаты

— бесплатная услуга «Онлайн-касса»

— персональные консультации по развитию бизнеса и обучающие вебинары.

 Онлайн-касса

Подключаясь к Pokupo, вы получаете возможность бесплатно пользоваться онлайн-кассой. Для этого не нужно покупать аппарат. Мы полностью берём на себя обработку платежей в соответствии с 54-ФЗ.

При оформлении покупки в вашем интернет-магазине, покупатель получает два чека на e-mail  —  авансовый и при отгрузке товара. Этот процесс совершается автоматически, вам не нужно ничего делать дополнительно. Сам чек вы можете увидеть при тестовой оплате либо по индивидуальному запросу в техподдержку.

Касса предоставляется на основании агентского договора. Вы — Принципал, а платформа Pokupo  —  Агент. Все расчеты осуществляются банковскими переводами на ваш расчетный счет.

Зарегистрироваться на Pokupo

Поделиться:

Назад

Вам будет так же интересно