23 января 2017 г.

Pokupo и книги. Чтение в цифровом формате.

Все мы любим разное. Например, мне нравится наблюдать за людьми, читать книги и анализировать данные. Не только это, но если соединить эти три составляющие - то получится неплохой букет. И вот как можно применить это на практике (по крайне мере, так делаем мы - в pokupo).

 

17 лет мы живём в XXI веке: за это время многое изменилось. Например, книги: половина из них стала преподноситься в электронном формате.

 

Да, книжный вариант даёт возможность оценить произведение целиком. Да и сами страницы “по иному пахнут, ощущаются, по иному дышат даже”. Но время бумаги уходит. Время цифрового контента уже настаёт.

 

И поэтому в этой небольшой заметке - несколько лайфхаков для тех, кто любит читать с ПК, смартфона, планшета и так далее.

 

Конечно, E-Ink сегодня не заменит ничто, и всё же, если выбора нет - то яркость монитора лучше убавить (как правило, есть специальный режим “текст” или что-то в этом же роде). По собственным заметкам и наблюдениям тех, кого читал, могу сказать, что слишком яркий монитор - это, в принципе, зло, так как глаза сосредотачиваются не столько на тексте, сколько на его подаче.

 

На смартфонах есть режимы адаптации - они хороши, если только не надо читать в дороге: здесь лучше ручные настройки, так как свет часто меняется. Многие не могут читать в пути, так как “это сильно портит глаза”. Но, во-первых, прямых доказательств этому нет; во-вторых, можно, конечно, слушать музыку, но лучше уж заменить на аудио-книги, поскольку иначе это будет очередное потребление; в-третьих, если читали И. Манна, то могли и у него встретить пример, который не раз попадался на глаза: те, кто не читает в дороге, к концу поездки всё равно читает… но  не книгу, а инструкцию, меню или что-то в этом роде.

 

На ПК и планшете не стоит забывать о полноэкранном режиме (в браузере, например, это F11): так сосредоточиться многим проще, нежели взгляд будет постоянно переключаться на закладки и другие ненужные мелочи. А о режиме “только для чтения в браузерах” я уже говорил? Если нет - взгляните обязательно: отличная штука.

 

Если уж вы стали очередным обладателем планшетного компьютера - научитесь использовать его на все 100%: в частности, журналы в pdf-форматах на этих устройствах читать как раз идеально. С одной стороны, в отличие от настольных машин - с планшетом можно и прилечь, и присесть; с другой - экран не так мал, как на смартфоне; с третьей - e-ink цветной недалёк от полной реализации, но пока формат ака “цифровой глянец” - ниша именно красивых плоских сенсорных мониторов.

 

Всегда, повторю и акцентирую - всегда, делайте папки: это просто, удобно и очень экономит время. Например, есть вещи, которые читаю только на ПК дома: всё, что касается детей, творчества и подобное; есть то, что читаю только на ПК, но на работе (бизнес-издания по профильным отраслям); есть то, что стараюсь читать или дома на ПК или на планшете, что любезно подарили коллеги на пятилетие совместной работы: журналы, лонгриды; наконец, есть книги, которые хранятся только на старой, но добротной “Азбуке”: биографии, художественные произведения, научпоп и ряд других.

 

Дабы не путаться, не искать долго, а читать то, что нужно здесь и сейчас, использую (именно)) папки. Примерно так же устроена и наша библиотека в pokupo, которая разрастается не по дням, а по минутам буквально.

 

Это как раз о поговорке: “если бы мне дали восемь часов на то, чтобы срубить дерево, шесть из них - потратил бы на то, чтобы заточить топор”. Затачивание пилы, если верить С. Кови, - то, что отличает проактивных людей. И вот вам простой и понятный пример из практики: выучив один раз структуру своей библиотеки, а она давно превышает 10 000 томов, я не трачу всякий раз на изнурительный поиск минуты, а то и десятки таковых, но просто нахожу, настраиваю и погружаюсь в прекрасный мир слов.

 

Из этой же оперы, как говорят певцы, житейская хитрость о наименовании: электронные книги зачастую названы (из-за специфики настройки сервера, из-за технических особенной работы магазина и по ряду других причин) на английском или же латиницей: в формате “stihi_brodskiy”. Рекомендую сразу же, при сохранении в свою библиотеку, не только распаковывать книгу, ибо архивы читать можно в оффлайне, но не онлайне, но и переименовывать кириллицей.

 

В этом есть сразу несколько плюсов:

  1. название откладывается таким, каким и должно быть;

  2. нет путаницы с разным написанием букв (“и” - может быть и “i”, а равно “y” или даже “e”);

  3. при поиске, скажем, в google.drive, вероятность ввести нужное будет значительно выше.

 

Иногда так хотелось поделиться книгой с коллегами, что про наставление выше - забывалось. И зря: как показал и доказал опыт - воспринять не “на своём родном” в разы труднее, а потому шансы не прочитать нужное - только увеличиваются. Поэтому стараюсь от вредной привычки избавляться.

 

Из приятных и понятных мелочей - запоминание параметров чтения. Мне, например, комфортно на e-книге читать шрифтом Arial в 11 кегле и поэтому на ПК тоже стоят обычно эти же параметры, единственное: pdf документы стараюсь читать в масштабе не 100, а 150, чтобы и не на весь экран и одновременно чётко отцентровано, и позволяет удаляться от монитора на метр с небольшим.

 

Это всё - индивидуально, но именно поэтому легче один раз проверить, запомнить и экономить, чем не делать.

 

О том, как читать больше - уже писал. Повторяться не буду. Но ещё несколько моментов о том, как читать лучше: быстрее, качественней.

 

В телефоне, электронной книге, планшете всегда должна быть подборка разных книг: затратить на это можно час-два, зато потом целый год пользоваться. Кроме того, такой подход позволяет читать даже тогда, когда читать что-то конкретное не хочется. Скажем, бизнес-литература после плохой сделки может и не пойти, зато фантастика найдёт своё место. Или - наоборот. Вариантов - множество: кто предупреждён, тот решает проблему не по мере её поступления, а заранее.

 

Если бюджет не велик или просто количество гаджетов раздувать не хочется, рекомендую приобрести бумажные книги, которые всегда будут к месту: бизнес-лайфхаки, два-три любимых романа и ещё несколько книг разных направлений, но главное - разных форматов. Зачем? Скажем, поехали: в дорогу - взяли лёгкую книжку “карманного варианта”. Отправились в длительное путешествие - закинули том-сборник. И так далее.

 

Но, раз уж речь о цифро-мире, то - на примере: электронная книжка у меня всегда с собой. Если есть “лишние” 5-25 минут, открываю и читаю. Очень помогает скоротать время в очередях в той же ФНС, ФСС и прочих не очень мне нравящихся, но, безусловно, нужных учреждениях.

 

В своё последнее путешествие по России с семьёй взял прекрасный, хотя и немного крупный по габаритам, ноутбук, куда предварительно выгрузил не только фильмы “на всякий случай”, но и массу интересных заметок объёмом от десяти страниц и более с иллюстрациями, что в формате “Азбуки” смотрелись не так хорошо.

 

Бывает так, что книжка не вовремя села или перед ней стоит другая задача (например, читает супруга), то не беда - в этом же формате есть, как минимум четыре-пять бумажных книг, которые всегда могу закинуть в сумку или рюкзак и прочесть, если выдастся минутка. С планшетом - аналогично.

 

И да, в телефоне, по-моему, его называю фаблет, тоже есть книги. Но это уже на тот случай, что из анекдота: “...а зачем тебе второй билет? Как зачем? А если первый потеряю? А если и второй тогда потеряешь? Тогда у меня есть проездной!”

 

Единственное, что именно smart использую для чтения аналитики, полезных (а такие бывают, например, в нашем приложении) новостей и заметок, которые найти в другом формате попросту нельзя. Рекомендую всегда делать избранное, потому как именно с его помощью, можно оценить: на сколько вы, конкретно вы - в конкретных временных координатах, - сфокусированный человек, так как если тем слишком много, скажем, более десяти, кризис близок и нужно что-то выбирать; во-вторых, избранное всегда даёт возможность оценить обстоятельства не сиюминутно, а в тенденции, а знание тенденций - полшага до финиша в понимании явления; в-третьих, избранное - лучшее решение для того, чтобы начать не только читать, но и перечитывать, а именно это качество отличает настоящего книголюба от книго-любителя.

 

Это не все секреты. Но пока - это всё. До встречи на сайте читающей компании Покупо, с которой даже самые сложные процессы можно сделать легко!

В. Поповъ

 

pokupo & text



назад к списку
наверх